昨日、はたけんぼ知恵袋の会”ばぁば”による、
料理講習会を開催しました!
今月のメニューは・・・
★チキンピラフ
★枝豆の冷製スープ
★かぼちゃプリン
★かぼちゃサラダ
枝豆の上手なゆで方や、かぼちゃの特徴、
選び方や美味しい食べ方など、
”ばぁば”の知恵が次から次に出てきます♪
【参加されたお客様の感想】
★是非家庭でも、はたけんぼの野菜・米を使って
挑戦したいと思います。かぼちゃの切り方など
大変参考になりました。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
★かぼちゃ1個を使いきれなくて困っていました。
これで使い切るぞ!味見だけでお腹いっぱいでした。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
★ピラフとても美味しかったです。枝豆のスープは香りが良く
簡単に作れそうなので試してみます。かぼちゃプリンは
とてもおしゃれな感じで、甘さ控えめで美味しかったです。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
★初めて参加しました。料理は美味しくて満足でした。
皆さんとのおしゃべりが楽しくて、久しぶりに楽しい時間を
過ごしました。機会があったらまた参加したいと思います。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
★皆さん、わきあいあいで楽しかったです。いろんな情報も
得られて有意義でした。語り部さんの”かたり”初めて聞けて
よかったです。優しい人柄そのものですね。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
他にも嬉しい感想をいただきました。ありがとうございました♪
知恵袋の会の料理講習会は、”おふくろの味”も
もちろん人気なのですが、「会話が楽しい」と、
言ってくださるお客様がたくさんいらっしゃいます♪
安田きよ子さんの方言で語る昔話は、笑いあり涙ありで
大人も子供も・・・聞く人の心の奥に染み渡ります。
世代を超えて、料理と会話を楽しめる素敵な時間・・・
これからもずっと続けて行きたいと思います(^^)
次回も楽しみですね♪
先日、お店のお仕事が終わった夕方6時30分過ぎ、
はたけんぼ食育ソムリエさんたちが集まって、
10月に開催するイベントなどの打ち合わせを、
なごみ亭で行いました
事前に、食育ソムリエの皆さんそれぞれが考えたイベント企画を
持ち寄って、仲間同士、意見を交換をしました。↓
最初は、若干静かに始まった打ち合わせ(緊張してた?)も、
だんだんと同じ、はたけんぼ食育ソムリエの〝仲間〝
だからこそ、いい意味での、遠慮せず意見を出し合う。
そんな光景に変わっていきました
みんなのアイディアは、ホワイトボードいっぱい
書ききれないくらいに埋まってしまいました!!
詳細は随時、ブログと店頭のチラシで
お知らせしたいと思います
食育ソムリエの仲間が、いっぱいいる”はたけんぼ”で
働いてる私って幸せだっ
毎日わくわくしてる”シオトモ”でした!!
5月27日に田植えをし、7月6日草取りをした
『農業&酒仕込み体験イベント』の田んぼで、
本日、稲刈りをしました!!
福島県の酒米「夢の香」です♪
台風の時には、30cmほど水に浸かってしまいましたが、
倒れることもなく元気に育っていました。
お天気はくもりでしたが、私たちの目に映る稲穂たちは、
キラキラと輝いていました!
四隅はカマを使って、手で刈りました!!
今日は20名が参加しましたが、稲刈りは初めてという方も多く、
緊張しながらのスタートでした。
藁の束を腰に装備し、風をきって歩くのは『大先生』です。
息子さんと二人で、田んぼや私たちのお世話をして下さっています。
(何から何まで・・・本当にありがとうございます。)
四隅を刈って、刈った稲穂を藁で束ねて・・・
すべてを手で刈るには少々広すぎる田んぼなので、
残りは”バインダー”という農業機械を使って稲刈りをしました。
刈りながら束ねてしまうなんて、すごーい!と、
皆さん感動していました。(もちろん私も・・・)
せっかくなので、交代でバインダー稲刈り体験をしました。
講師はなんと佐藤店長!(さすが農家の息子です。)
”大先生”と”息子先生”が長さの違う棒を組上げていき、
物干し竿のような状態になったところに、私たちが稲をかけます。
農家の皆さんのように上手には出来ませんでしたが、
こうして汗を流し、手をかけた稲は、とても愛おしく感じます♪
乾燥させて脱穀(穂と藁に分ける)をし、籾摺りをし、
検査を受けて・・・次はいよいよ酒仕込み体験です。
はたけんぼ秋の遠足!!
みたいな雰囲気で、お昼ごはんを食べました。
今日のお昼は、稲刈りにも参加してくださった飲食店さんの、
”ゆめぜん カレー”と”トン珍焼きそば”そして、
”はたけんぼ原田ばぁ”が作ったキュウリの漬物でした♪
見れば見るほど素敵に思えてしまいます。
すべての稲刈りと、”はせがけ”が終わった私たちの田んぼ。
今日もクタクタになったけれど、気分爽快です♪
一番遠い場所からの稲刈り参加は、なんと北海道!!
(ゆめぜん北海道店の店長が参加してくださいました。)
酒仕込み体験は11月下旬頃の予定です。
また皆さんにお会いできるのを、楽しみにしています(^^)
今日は稲刈りお疲れ様でした。そして、ありがとうございました♪