JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

手軽に!美味しく☆

2014年08月31日 | イベント

こんにちは!シオトモです

昨日、はたけんぼイベント広場で『梨祭り』が開催されていました。

実は、同じ会場でもう一つイベントを行っていました

Dscn0687

昨年も来て下さった”野菜ソムリエコミュニティ福島”の

みなさんが、8月31日が「野菜の日」ということで、今年も

野菜や果物の魅力を伝えにはたけんぼに来てくださいました

Dscn0704

使う材料は、はたけんぼの野菜や果物♪

Dscn0705

↑の写真は、シオトモが一番ビックリした組み合わせのレシピ。

『桃ゴーヤスムージー』。

桃と、あの苦~いゴーヤで?!と、

考えつかないような組み合わせなのですが・・・・

飲んでみると意外とスッキリ飲めてこれまたビックリでした(笑)

Dscn0726

続いて『ゴーヤととうもろこしのかき揚げ』。

苦いゴーヤも、甘いとうもろこしと一緒にすると

あまり気にならずに食べられます

本当は、まだまだたくさんのレシピがあったのですが、

梨祭りのお手伝いがあったので、この2つしか撮れず…

(ごめんなさい!!)

Dscn0707

意外性満載で、簡単な野菜のレシピに、立ち寄ったお客様も

熱心に質問したり、普段野菜をあまり食べないという

男性の方や子供さんたちが美味しそうに食べていたり

こんな風に、はたけんぼ食育ソムリエスタッフも

野菜や果物の魅力を色んな形で伝えられるように

みんなで頑張らなきゃ!と感じたシオトモでした

野菜ソムリエコミュニティ福島のみなさん、

本当にありがとうございました!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨祭り☆2014

2014年08月30日 | イベント

こんにちは!シオトモです

今朝の朝礼は全員青いはたけんぼハッピ姿。

Dscn0680

スタッフがこのハッピを着ている日は、はたけんぼで

何かしらのイベントが開催される目印です

Dscn0711

今日は、はたけんぼイベント広場で『梨祭り』が開催され、

7つの梨農家さんが集まり、対面式販売を行いました

Dscn0673

箱を開けると、梨の甘~い香り♪

【幸水】という品種をメインに販売されました。

Dscn0675

試食もたくさん用意してくれました!

どの農家さんの梨も、口に入れると溢れるほどの

みずみずしい果汁と甘みが強くしっかりしていました

Dscn0714

対面販売なので、直接、農家さんとお話しできるのも

イベントの魅力の一つ

それを楽しみに来て下さるお客様も毎年たくさんいるそうです

Dscn0681

それから昨日行われたJAすかがわ岩瀬 梨品評会に

出店された梨の展示即売会も同時開催されました!

『梨祭り』は今日限りのイベントでしたが、

梨のピークはまだまだこれから!!

時期によって、様々な品種が顔を出しますので

ぜひ色々味わってみてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新フレーバー登場!

2014年08月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

紹介が少し遅れてしまいましたが、

おやつ工房からまた新しい野菜のジェラートが登場しました!

Dscn0667

今度は、【とうもろこし】をジェラートです

とうもろこしはもちろん、すかがわ岩瀬管内で採れたもの♪

(その前に販売開始したアスパラガスジェラートも大好評です

Dscn0671

写真では分かりづらいですが、ジェラートの中に

黄色い粒々(とうもろこし)がしっかり入っています!

食べてみると、なんだか冷たいコーンポタージュのよう?!

優しい味わいに仕上がりましたので、見かけたら

ぜひ一度ご賞味ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日イベントのお知らせ!

2014年08月28日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

9月15日(月)は『敬老の日』です

「陶芸教室(お子様向け)」を同日、AM10:00~

はたけんぼ旧なごみ亭にて開催します!!

Page0001

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんへ”ありがとう”の

気持ちを込めて手作りのお茶碗などをプレゼントしませんか?

009

教えてくれる先生は、はたけんぼ生産者でもある

『佐藤 友幸』先生です。

045

↑写真は昨年、父の日イベントで作ったものです。

色はその日に選んでいただきますが、塗り方は

佐藤先生が行って焼いてくれます

(焼き上がり・完成は10月下旬を予定しています。)

お申し込みは、はたけんぼサービスカウンターにて

代金(お一人様500円)を添えてお申し込みください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ講習会

2014年08月27日 | 講習会

今日のブログ担当のクジラです。

ハーブ講習会を行いました!

今回のメニューは、

◆フレッシュハーブペースト

◆ハーブピッツァ

◆ハーブティー

P1110007

↑バジルの葉を使って、フレッシュハーブペーストを作りました。

P1110008

↑「バジルの花」花も食べられるそうです。

(茎のところは、硬いので花の部分を取って食べてください)

そして、それぞれ、ピザの生地を伸ばして、

P1110014

(↑上手に一生懸命、伸ばしていました♪)

P1110012

伸ばした生地の上にバジルペーストをぬり、

ピザ用チーズをのせて、色とりどりのスライスした

トマトをトッピングして、オーブントースターで焼きます。

P1110019

(焼いてる途中からおいしそうな匂いが♪)

いい感じに焼き上がりました!

P1110023

最後に自分で作ったピッツァと冷たいハーブティーを

おいしく、いただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする