JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ~いんげん~

2014年10月03日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日、店内で食育ソムリエによる試食&レシピ紹介を

行っていました。今回の野菜は『いんげん』。

食欲がわきそうないい香りがする甘みそ炒めを作りました

Dscn1134

       ☆いんげんの甘みそ炒め☆

【材料 4人分】

いんげん・・・・・200g    味噌・・・・・大さじ2

なす・・・・・・・・・150g    砂糖・・・・・大さじ1

豚バラ肉・・・・・100g    みりん・・・・大さじ1

人参・・・・・・・・・60g     塩・・・・・・・少々

しいたけ・・・・・・60g     油・・・・・・・大さじ1

【作り方】

①いんげんのスジを取る。鍋にお湯を沸かし、サッと下茹でし、

 あら熱を取り、4cm位の長さで斜めに切る。

②なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。5mm幅で

 斜めに切り、塩少々でもむ。

③人参は縦3等分に切り、3mm幅の斜め切り、しいたけは

 石づきを切り落とし5mm幅に切る。

④フライパンに油を熱し、人参を炒め、食べやすい大きさに

 切った豚バラ肉を入れ、火が通るまで炒める。

⑤なすを軽く水切りして、しいたけと一緒にフライパンに入れ

 炒め、最後にいんげんを入れる。

⑥全体がしんなりしてきたら、一度火を止め、砂糖を加えて

 なじませる。味噌とみりんを混ぜ合わせ、フライパンに入れ、

 強火で炒め全体に調味料が絡まったら出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする