こんにちは!シオトモです
今日、店内で食育ソムリエによる試食&レシピ紹介を
行っていました。今回の野菜は『いんげん』。
食欲がわきそうないい香りがする甘みそ炒めを作りました
☆いんげんの甘みそ炒め☆
【材料 4人分】
いんげん・・・・・200g 味噌・・・・・大さじ2
なす・・・・・・・・・150g 砂糖・・・・・大さじ1
豚バラ肉・・・・・100g みりん・・・・大さじ1
人参・・・・・・・・・60g 塩・・・・・・・少々
しいたけ・・・・・・60g 油・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①いんげんのスジを取る。鍋にお湯を沸かし、サッと下茹でし、
あら熱を取り、4cm位の長さで斜めに切る。
②なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。5mm幅で
斜めに切り、塩少々でもむ。
③人参は縦3等分に切り、3mm幅の斜め切り、しいたけは
石づきを切り落とし5mm幅に切る。
④フライパンに油を熱し、人参を炒め、食べやすい大きさに
切った豚バラ肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑤なすを軽く水切りして、しいたけと一緒にフライパンに入れ
炒め、最後にいんげんを入れる。
⑥全体がしんなりしてきたら、一度火を止め、砂糖を加えて
なじませる。味噌とみりんを混ぜ合わせ、フライパンに入れ、
強火で炒め全体に調味料が絡まったら出来上がり。