JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

みかん&お茶詰め放題

2020年02月23日 | イベント

こんにちは、クジラです。

昨日に引き続き、和歌山県にあるJAながみね

「とれたて広場」さんと静岡県にあるJA静岡市

「茶業センター」さんが来て下さり、特産品の販売を

行いました

昨日は、柑橘系だけでしたが今日は、ミニトマトもありました。

みかん詰め放題の所には、何やら手作りのキャラクターが??

↑とれたて広場さんが、一生懸命詰め放題の見本を

詰めている所をパチリ

(茶業センターさんには写真を断られてしまいました)

お茶詰め放題↓↓

お茶缶の中にはあふれるほど入っていますが、

フタの部分にも茶葉が入っています。なので、

お茶缶をお家で空けるときは、気を付けて下さい

温かいお茶の試飲もあります。

入れるお湯の温度によってお茶の渋み、苦みが

違うそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚市とみかん&お茶

2020年02月22日 | イベント

こんにちは、クジラです。

月一回のお魚市の日でした

さんまやホッケ、イカ・・・・など色々な商品が

並びました。

そして、その向かい側では、

静岡県のJA静岡市「茶業センター」さんが来て下さり、

お茶の詰め放題を開催!

あふれるほどのお茶の葉を詰めています。

和歌山県のJAながみね「とれたて広場」さんも来て下さり、

蔵出しみかんの詰め放題&柑橘類の試食販売を開催しました!

詰め放題の他にも、ぽんかん、はるみ、オレンジ・・・なども

並びました。種類ごとに試食もあるので、好みの味が

あると思います

お茶と柑橘は明日も開催しますので、どうぞ、

お立ち寄りください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知恵袋の会講習会

2020年02月18日 | 講習会

こんにちは、クジラです。

今日、研修室&調理室では、知恵袋の会

「料理講習会」を行いました!

メニューは、

・ほうれん草とニンジンの白和え

・鶏のから揚げ

・大根とサーモンのゆず風味サラダ

・お吸い物

・つばきもち

「つばきもち」を作るのに、もち米と桜の塩漬を

一緒に蒸かし、食紅を使って色付けする方もいるようですが、

知恵袋の会では、色付けに「しそジュース」を使いました。

↑つばき、飾りに椿の葉っぱを添えて。

↑↑出来上がり

感想などを話しながら、みんなでおいしくいただきました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ

2020年02月15日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、クジラです。

今日、はたけんぼイベント広場では、里芋コロッケと

柑橘の試食販売を行いました!

ブラッドオレンジ↓↓

ネーブルオレンジ↓↓

2種類のオレンジを試食販売、

切ってみると果肉の色が違い、もちろん味も違います。

是非、食べてみて下さい。

===========================

昨日、午後から直売所部会の「切花講習会」が行われました。

生産者の皆様、お勉強中です↑↑


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子持ち高菜

2020年02月10日 | 食・レシピ

こんにちは、クジラです。

はたけんぼ売場に変わった野菜が出ていたので、

ご紹介します。

「子持ち高菜」です。

つぼみ菜やアー菜とも呼ばれています。

独特の辛味?があり、生でも食べられるそうで、

火の通りが早く、炒め物などは下ゆでしなくても大丈夫。

天ぷらが一番おいしいらしいです。

煮たり、焼いたり、ゆでたり・・・と色々な

料理に使ってみて下さい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする