JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

畑の恵みをたっぷりと♪

2013年08月31日 | イベント

こんにちは!シオトモです

怒涛の8月も今日が最終日。今年もあっという間でした~!

Photo

8月最終日のイベントは、「8(や)3(さ)1(い)の日」

(モデル:吉田じぃ)

015

「野菜の日」ということで、毎年恒例!毎年大好評☆の

野菜の詰め放題を開催し、午前中からた~くさんの

お客様にお立ち寄りいただき、野菜のかぶりものをして

野菜になりきった?!スタッフ達も一緒に楽しんでいました

今日の詰め放題の野菜は4種類 ↓ ↓

003

            ☆人参☆  

0031

詰め放題というよりは・・・・盛り放題?!さし放題?!

最終的には人参フラワー?!のようになっているお客様も(笑)

002

           ☆しいたけ☆

009

椎茸をいかに隙間なく詰めるかじっくり考えながら

真剣に袋詰めしていたお兄ちゃん。

あふれんばかりの椎茸を持って、ちょっと照れながらニコリ

004

           ☆ピーマン☆

007

今日の晩ごはんは、肉詰め?青椒肉絲?それとも天ぷら??

もうピーマンのフルコースかな??

005

           ☆たまねぎ☆

008

お母さんと一緒にお手伝いしている姿がとっても可愛い

お母さんに美味しくお料理してもらっていっぱい食べてね

001

年に1度だけ、野菜に変身するスタッフ。バックヤードでは

トマトさんと人参さんが大根を袋詰めしていました。

(ややこしい。笑)

今日は、畑の恵みに感謝してたっぷりいただきましょう

014

そして野菜の詰め放題のお向かいでは、

JAすかがわ岩瀬による梨の品評会&展示販売会が開催されました!!

012

品評会で入賞した梨は、その場で購入することができ、

こちらもたくさんのお客様が買われていきました。

シオトモも入賞した梨、食べてみたかったなぁ~

そうそう!明日は、はたけんぼで『梨まつり』が開催されま~す

梨を出荷している生産者のよる対面販売です。

もちろん、試食もいっぱいご用意いたしますので

ぜひぜひ、明日もご家族揃ってお越しくださいませ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃゴロゴロ♪

2013年08月30日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

005

すこ~しずつ秋が近づき、みやこ、えびす、九重栗など、

いろんな品種のかぼちゃが出てきています。

今日は、九重栗を使って、バターソテーを作りました!

004

      ☆かぼちゃのバターソテー☆

《材料(4人分)》

かぼちゃ・・・・・・1/4個

バター・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・少々

《作り方》

①かぼちゃを5mm程度にスライスする。

②フライパンにバターを入れ、かぼちゃを並べる。

 砂糖を一つまみ振りかけてフタをし2分ほど焼く。

※焦げないように弱火~中火で!

③かぼちゃをひっくり返して、また砂糖を一つまみ

 振りかけ、フタをして1分焼き、竹串が通れば出来上がり☆

これに、塩コショウを少しすると、更に甘みが引き立つので

そちらもオススメです!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの生産者さん

2013年08月29日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

何かの取材?のお供で、Fさんがりんご生産者の

”有我 康男”さんのりんご畑へ行ってきました。

P1150010

(写真:左が有我さんで、右が取材の方です)

有賀さんはりんご農家の2代目で、

りんごを作り続けて40年!!

今年の10月で還暦を迎えるそうです。

P1150009

木には、たくさんの赤いりんごがなってます♪

おいしそうです

P1150013

1つの木に、こんなにりんごがなるんですね~

畑に行くと色々な発見があります。

有我さんお忙しい中、ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブで元気をチャージ!!

2013年08月28日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

今日は、瀧田 勉先生による「ハーブ講習会」でした。

(会場のなごみ亭に入った瞬間、バジルのいい香り*。+・♪)

003 

今日は、↑バジルなどのハーブをたくさん使ったお料理

002

ゴーヤやズッキーニ、玉ねぎなどなど・・・・

はたけんぼの野菜もた~ぷりと使いました

001

氷で冷やされた赤や黄色のミニトマトもキラキラの宝石みたい

009

たっぷりの野菜をハーブと混ぜて、あっという間に

瀧田先生オリジナルのラタトゥーユが出来ました!

ラタトゥーユは、ラタ(ごった煮)トゥーユ(かき混ぜる)

という意味なんだそうです。

004

レシピと一緒に、料理に使うときのハーブのいろんな事を

教えてもらいながら、真剣な表情でメモをとる皆さん。

好きなことを勉強するのはとっても楽しいですね

018

しっかり勉強した後はお待ちかね!試食タイム

020

パスタの上に、ラタトゥーユとミニトマト、そして

摘みたてのバジルにピンクのお花を飾って・・・

(お花ももちろん食べられます)

涼やかなハーブパスタを皆さんでいただきました

016

食後には、レモン系のハーブ3種類と、ここにもバジルを加えた

とっても爽やかなハーブティーを一杯

夏の暑さで疲れた身体がスッと癒されそうな気がしました

そうそう・・・・

ちょっとやることがあってハーブ講習会の会場に行ったシオトモ。

(あ!やることって…”試食”ではないですよ?!)

すると、いつも優しい瀧田先生夫妻。

「ぜひパスタ食べていって!」と声をかけてくれ・・・

022

こんなにたっぷりお皿に盛ってくれました!!

(皆さんより多い?!)

シオトモが食いしん坊なのを知っているのかしら(笑)

ハーブがとってもきいていて、野菜がたっぷりで、

ばっちり心も身体も元気をチャージしちゃいました

瀧田先生、ありがとうございました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒紫色の宝石♪~あづましずく~

2013年08月27日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

はたけんぼの果物売り場にぶどうが入荷し始めました

003

今、主に出ているのは『あづましずく』という品種です。

『あづましずく』は2004年に品種登録された

福島県オリジナルの品種。濃い黒紫色をした種無しのぶどうで、

果肉は柔らかめで皮が剥きやすいのが特徴です。

9月になるとさらに色んな種類のぶどうたちがお店に

並ぶので楽しみにしていてくださいね

毎日たくさんの美味しい”恵み”に囲まれて仕事しているから

シオトモの食欲は1年中止まらないんだーッ!!

(・・・ま、幸せなことですよね

*。・*。・*。・*。・お ま け*。・*。・*。・*。・*。・

この間、はたけんぼ生産者で果樹農家の

佐藤ハナ子さんから、面白い形の桃をいただきました。

みなさん、この桃↓↓知っていますか??

いやいや、桃農家さんがうっかりお尻でペチャンコにして

こんな形になってしまったのではありませんよ(笑)

もともとこういう形をしているのです。

001

名前は『蟠桃(ばんとう)』という品種の桃で、

座禅を組んでいるようにも見えることから

別名『座禅桃』とも呼ばれるそうです。

みなさんご存知の”西遊記”にも登場していて、

孫悟空がこの桃を食べて不老長寿になったとか。

不老長寿の力を得るため・・・・ではないですが、

いただいたので食べてみました

なんとな~く他の桃にはないモチッ?とした歯ごたえ。

(分かりづらくてスミマセン

見た目はペチャンコでヘンテコだけど、

優しい甘さの桃で、とっても美味しかったです

残念ながら『蟠桃』はお店には並びませんが、

佐藤さんちの果物は年間を通して色々出ていますので

ぜひチェックしてみてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする