こんにちは、クジラです。
今日、はたけんぼイベント広場では、和歌山県産の
「柿」を販売しました。
JAながみね「とれたて広場」さんから届いた
「刀根早生」という種類の柿です。
店内では、地元産の柿が並んでいます↓↓
渋柿も少しずつ増えてきました。
今日は、ハロウィンです
仮装グッズ
色々な種類がある中から好きなものを選んで・・・、
魔女やかぼちゃのお化け・・・などに
はたけんぼスタッフも仮装
こんにちは、クジラです。
今日、はたけんぼイベント広場では、和歌山県産の
「柿」を販売しました。
JAながみね「とれたて広場」さんから届いた
「刀根早生」という種類の柿です。
店内では、地元産の柿が並んでいます↓↓
渋柿も少しずつ増えてきました。
今日は、ハロウィンです
仮装グッズ
色々な種類がある中から好きなものを選んで・・・、
魔女やかぼちゃのお化け・・・などに
はたけんぼスタッフも仮装
こんにちは、クジラです。
新米フェアのお知らせです
令和2年11月8日(日)AM9:00~
★お米購入の方!
お米ポイント&JA夢みなみ総合ポイント「ポイント3倍!!」
★新米福袋販売(限定50袋)
★ポン菓子無料配布
★くじ引き(新米購入者対象、5kgごとに1回)
皆様のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。
柿の特売のお知らせです!!
令和2年10月31日(土)~11月1日(日)AM9:00~
和歌山県産の柿をはたけんぼイベント広場にて
販売いたします。
こんにちは、クジラです。
今日は、お魚市を開催しました
はたけんぼでは普段売っていない魚類が買えます。
その向かい側では、のむヨーグルトの特売と
「〇粉房」さんが来てくださり、ドーナツの販売を行いました。
。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
売場で「アロエ」を発見
アロエは、緑色の皮が苦いです。
~下処理のやり方~
①アロエにあるトゲを包丁で落とす
②アロエをよく水洗いする
③食べる分量カットする
④包丁で緑色の皮を剥く
⑤透明の葉肉はぬめりがあるため、水洗いもしくはサッと軽く茹でる
刺身やシロップ漬け、サラダ、ヨーグルトに入れる・・・など
色々な食べ方があるようです。
こんにちは、クジラです。
今出ている野菜を少し紹介します。
プレコーチェ↓↓
苦みが強い野菜です。加熱調理することで苦みが
やわらいで甘味が出るので、半割にしてグリルで焼いたり、
刻んで炒め物に使うのもおすすめです。
ハヤトウリ↓↓
生は少し苦味がありますが、塩でもむなどすればなくなります。
また加熱調理したものはクセがほとんどありません。
細切りにすればシャキした食感、そこそこ厚みを持たせれば
コリコリした食感が味わえます。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
ジャージー牛乳入荷しています
数量限定ですのでお早めに
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
おやつ工房では、秋季限定のジェラートが出ています。
マロングラッセとかぼちゃ味のジェラート
ぜひ、食べてみてください!