こんにちは、ポピーです
今日は、豆腐工房隣りにて冷やしあまざけ
の試飲販売をしました!
お砂糖を使っていない、お米のやさしい甘さです。
ノンアルコールでサッパリしているので、子供や女性
にも飲みやすいと好評でした。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
ここ数日、売り場におかひじきが出始めました!
くせのない味なので、下茹でしてサラダや和え物、
おひたしなどにするとシャキシャキした食感が楽し
めます。
こんにちは、ポピーです
今日は、豆腐工房隣りにて冷やしあまざけ
の試飲販売をしました!
お砂糖を使っていない、お米のやさしい甘さです。
ノンアルコールでサッパリしているので、子供や女性
にも飲みやすいと好評でした。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
ここ数日、売り場におかひじきが出始めました!
くせのない味なので、下茹でしてサラダや和え物、
おひたしなどにするとシャキシャキした食感が楽し
めます。
こんにちは!シオトモです
今日は食育ソムリエのスタッフが、旬のアスパラガスを使った
レシピを紹介しました!
焼いても炒めても美味しいアスパラガスですが、
今回は茹でて和えるだけの簡単一品です
☆アスパラガスの酢みそ和え☆
【材料 2人分】
アスパラガス・・・・・5本
★白すりごま・・・・・小さじ1
★みそ・・・・・・・・・・小さじ3
★酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①アスパラガスを斜め切りにして、沸騰した湯で茹でて
ザルにあげ水気を切る。
②ボウルに★の調味料を全て合わせ、茹でたアスパラガスを
入れ、軽く混ぜ合わせる。
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*
【おまけ①】
今日からはたけんぼの果物売り場に一足早く?!夏が来た~!
沖縄県JAおきなわ『やんばる市場』さんから
”スナックパイン”が届きました!
手でちぎって食べられるパイナップルです♪
売る場周辺はパインのあま~い香りがします
【おまけ②】
外のイベント広場では、月に一度行われる『お魚市』を開催
いかの一夜干しや、開きさんま、釜揚げしらすなどが
ブースいっぱいに並び、お買い物帰りのお客様が
立ち寄ってくださいました★
こんにちは!シオトモです
今日は冬が戻って来ちゃったの?!って思うくらいの寒い1日でした
明日から、GW突入!お天気に恵まれるといいなぁ・・・
さてさて、はたけんぼにまた新顔が現れましたよ!!
一つはネギの母親とニラの父親を持つ『ネギニラ』という野菜。
しゃきしゃきとした歯ごたえと、ニンニクに似た香りがするそうです。
(ネギ?ニラ?ニンニク??もうなんなんだか分からない~!!)
餃子や炒めもの、しょうゆ漬けなどにどうぞ!
そして、今日から『ルバーブ』も出ました!
こちらは酸味がとても強く、砂糖との相性が良いので、
ジャムやソースなどにするのが定番の食べ方だそうです。
アクがあるので、切ったら水にさらしてアク抜きが必要です
そうそう、こういう変わった野菜や新商品が出てくると、
カツノリ先生の目が普段より分かりやすいくらいにキラッキラ~
超イキイキしていることを本人は気が付いているのかなぁ・・・・(笑)
今日のブログ担当のクジラです。
5月の第2日曜日は「母の日」です!
今年も母の日イベント
「手づくりポットに花の苗を植えプレゼントしよう」を
開催します。
5月8日(日)AM11:00~12:00
はたけんぼイベント広場にて開催します。
参加費は無料、小学生以下のお子様対象です。
ポットにお母さんの絵やメッセージを書いて花苗を植えて
プレゼントしよう!
今回は「ミニひまわり」の苗です!
。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
明日4月28日(金)から今年も須賀川『牡丹園』が開園します!!
いつもよりも早く牡丹の花が咲いているようです。
GWなど色々なイベント等があるそうですので、
牡丹の花と一緒に楽しんでください。
こんにちは、ポピーです
今日は、はたけんぼ食育ソムリエ農業体験を
行いました!
今年も、佐藤部長のご実家のりんご畑で人工授粉
をしました!
花粉が混ざったピンクの粉を、白いポンポンに付けて
一つ一つりんごの花につけていきます。
高い所は手が届かないので、長い棒をつけて作業
します。
ずっと上を向いたままの作業なので、少しの時間
でしたが結構疲れましたが、こうしてりんごが出
来るんだなと、とても勉強になりました!
立派なりんごになるのが楽しみです