4年に一度しかやって来ない2月29日・・・
1日得したような気持ちで目覚めると、一面の銀世界
ご来店くださったお客様、搬入に励む生産者の皆様、
寒い中、本当にありがとうございました!!
1日遅れになってしまいましたが・・・
2012年2月28日(火)知恵袋の会”ばぁば先生”による
太巻き寿司の料理講習会を開催しました♪
ひな祭りの前に、桃の太巻き寿司を作りたい!!と、
茨城県まで修行の旅に出かけた”ばぁば”たち。
念願かなって始まる前からニコニコの笑顔♪
パーツを一つずつ、少しずつ作りながら、
切る瞬間までドキドキが続く参加者の皆さん。
開始から約1時間半・・・
春らしい『桃の花の太巻き寿司』の完成です!!
ばぁば達の説明も分かりやすいと好評でした♪
この美しい巻き寿司を作ったのは・・・
まどかちゃん&お母さんです!!
上手に出来てとっても嬉しそうでした
(写真:ヤーコンのサラダ♪)
【お客様の感想①】
初の巻き寿司で楽しかったです。基本が分かり参考に
なりました。ひな祭りにも作ってみようと思います。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
【お客様の感想②】
世代を超えての交流がとても楽しい。いつもお野菜が
たくさんで素晴らしい!語り部の昔話も聞けて充実した
講習会です。子供連れでも気軽に参加できる雰囲気が
好きです。ありがとうございました。ご馳走様でした。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
(写真:白菜のスープ♪)
【お客様の感想③】
初めて参加しました。巻き寿司は難しかったけれど
すごく楽しかったです。スープは子供が気に入ったようで、
私の分も全部食べてしまいました。
サラダも漬物も美味しかったです。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
【お客様の感想④】
巻きすを使うことが普段ないので楽しかったです。
自宅でも挑戦したいです。ごちそうさまでした!
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
(写真:米粉と黒豆と豆腐のケーキ♪)
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
【お客様の感想⑤】
太巻き寿司を初めて作りました。巻くポイントを教えてもらい
とても参考になりました。米粉ケーキも材料を混ぜるだけで
簡単に出来るので、子供のおやつに作りたいと思います。
次回の講習会も楽しみにしています。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
他にも嬉しい感想をたくさん頂き、ありがとうございました。
ばぁば達には全部、しっかりと読んでいただきます♪
今回は小さなお子様連れのお母さんたちが多く、
いつになく華やかな雰囲気でした♪
知恵袋の会の料理講習会は、ほとんどが水曜日の開催。
水曜日は幼稚園のお迎えが早くて参加できないそうで・・・
そんなお母さんたちがお迎えの前に参加してくださったようです。
(聞いてみないと分からないことですね~)
先ほど登場した「まどかちゃん」もこの通り♪
お母さんと一緒に作った太巻き寿司を、
美味しそうに食べていました(^^)
世代を超えて・・・
ほんの短い時間ではありますが、こんな風に
美味しい時間を共有できるって素敵です♪
大きな声でみんなで「いただきます!」をして、
お食事の後には、語り部ばぁば安田きよ子さんの
ひな祭りにちなんだ昔話を聞きました♪
ラジオの 取材を兼ねて参加してくださった、
ふくしまFMの三吉梨香さんです!!
太巻き寿司も上手にできてニッコリ笑顔♪
取材をうける知恵袋の会”小枝友子”会長は
全く緊張せずにハキハキとお話していました♪
この日の様子は・・・
3月15日(木)・3月22日(木)の2週連続でPM1:48から、
ふくしまFM「あぐり家の食卓」で放送される予定です。
雪が降り積もる、寒~い福島の冬。
でも、こうしてみんなの笑顔に囲まれていると、
心があったかくなって、寒さなど忘れてしまいます♪
私たちのテーマは『みんなの”はたけんぼ”』です。
お客様・生産者・地域の人たち、みんなが集まって、
毎日の小さな笑顔が大きな幸せにつながるように・・・
そんな事を願いながら、日々過ごしています。
明日も、明後日も、その次の日も・・・
皆様に、たくさんの幸せが訪れますように!!