JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

加工部会勉強会です!

2010年11月30日 | 日記・エッセイ・コラム

はたけんぼに農産加工品を出荷する生産者組織

”はたけんぼ加工部会”の勉強会を開催しました!

Pb300009

いつもは衛生管理や食品の表示、商品開発などの

勉強会を行っているのですが、

今回は新しいテーマ”原価計算”について学びました!

『農産加工品における原価計算について』と題し、

県中農林事務所須賀川農業普及所 竹内恵先生に

原価計算の基礎から計算の仕方まで、白菜漬けを例に

とっても丁寧に教えていただきました。

衛生管理や商品開発の知識と併せて、忘れてはいけない

原価計算や帳簿・日誌の管理もしっかりと!!

プロとしてしっかり学ぶ『はたけんぼ加工部会』の皆さんです。

安全・安心で美味しい加工品をお客様に喜んで食べて頂ける様、

これからも頑張って行きたいと思います(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当イベント・参加者募集!

2010年11月29日 | お知らせ

イベントのお知らせです!

平成22年12月11日(土)・12日(日)の2日間、

HNKプロモーション主催のお弁当詰め方講習会

『らく楽お弁当プロジェクト』を、はたけんぼを会場に

開催いたします!!

20101130183850835_0001

自分のお弁当箱を持って来ていただき、参加は無料!

用意された『ごはん』と『おかず』を自分で詰めて、

みんなで楽しくいただきます♪

お申込みはサービスカウンターにて受付中です。

皆様のご参加をお待ちしております(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はたけんぼ野菜まん♪

2010年11月28日 | お知らせ

少しずつ朝晩の寒さが厳しくなってきました。

外を歩いていると、鼻や手が冷たーい

Img_9289

そんな時は、はたけんぼアイス工房の冬メニュー

『野菜まん』で心も体もポカポカに!!

Img_9291

中には『はたけんぼ』の野菜がた~っぷり♪

ほんのりカレー風味です(^^)

生地にはコシヒカリ1等米の米粉も入っていて・・・

須賀川市内にある『とん珍』さん手づくりです!

数量限定ですが、是非、食べに来て下さいね♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご祭り開催中!!

2010年11月27日 | イベント

お知らせするのを忘れてしまいましたが・・・

今日は、はたけんぼりんご祭りです♪

2010112713030000

イベント広場では、りんごの生産者による

試食販売が行われています♪♪♪

7月の降ひょう被害の影響もあり、数もだいぶ少なく、

贈答品がほとんど無い状態です。

毎年行われている「りんごの品評会」も中止になりました。

今年は本当に大変な事が多い年ですが、

元気にりんご祭りを開催中です(^^)

2010112713020001

生産者もこの通り!!

大切に育てたりんご味わって食べてね~(^^)

はいポーズ

ここで裏話・・・

「生産者にリンゴを持ってポーズしてもらおう!」と、

深谷副店長に提案したところ・・・

「自分が言っても無理です!生産者に怒られます」と、

その場から、そ~っといなくなってしまいました

2010112713040000

その場を逃げ出し!?足りないリンゴを集めるために

生産者に電話し続ける深谷副店長。

(胸にはお気に入りのかき音ちゃんマスコット♪)

深谷副店長の思いとは別に、

笑顔でポーズりんごの生産者の皆さん

現場には、私には分からない色々な苦労があるようですが・・・

ひょう害でも、贈答品が少なくても、楽しいりんご祭り

深谷副店長も笑顔になれるように、

皆さん是非、遊びに来て下さいね~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばぁばの料理講習会♪

2010年11月26日 | 講習会

平成22年11月22日(月)

はたけんぼ知恵袋の会による料理講習会です♪

Pb220019

最近は若い参加者の方が増えてきました♪

講師のばぁばから、お子様連れの若いお母さんまで

年代を超えて楽しむ料理講習会です(^^)

Pb220024

今月のメニューは・・・

①ほうれん草の米粉グラタン

Pb220018

②白菜のスープ

Pb220017

③白菜のサラダ&④ほうれん草のゴマ和え

Pb220025

⑤人参・カボチャ・ゴボウ・ニンニクの素揚げ

Pb220026

⑥キウイた~っぷりヨーグルトムース

あれ???予定よりメニューがだいぶ増えているような・・・

これもいつも通りの知恵袋の会料理講習会です

【参加されたお客様の感想】

★日頃使っていない食材の良い活用法を学べました。

 自宅でもチャレンジしてみたいと思います。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

★世代を超えて、とても楽しい時間でした。また参加したいです。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

★初めて参加したのですが、たくさん小ワザを教えていただき

 とても勉強になりました。そして美味しかったです。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

★いつも、たくさん美味しいものをありがとうございます。

 グラタンもサラダも優しい味で、子供も美味しく食べられました。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

★参考になる事を惜しみなく教えていただき感謝します。

 安田さん(知恵袋の会・語り部)のお話しを久しぶりに聞けて

 嬉しかったです。毎回楽しみです。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

他にも嬉しい感想をたくさんいただきました!!

私は参加できませんでしたが、写真や感想を見ていると

楽しそうな雰囲気が伝わってきます(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする