JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ♪

2012年06月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日は、食育ソムリエのレシピを紹介したいと思います!

須賀川と言ったら”きゅうり”!きゅうりを使った簡単和え物です

P6290002_2

     ☆キャベツときゅうりのシーチキン和え☆

【材料(3人分)】

★キャベツ・・・・・・・3枚(大きめ)

★きゅうり・・・・・・・・2本

★あら塩・・・・・・・・・小さじ1(塩もみ用)

★シーチキン・・・・・1缶

★マヨネーズ・・・・・・大さじ1

★すりごま・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

①キャベツは3~4cmに切る。

②きゅうりは乱切りにする。

③キャベツときゅうりをボウルに入れて、塩もみ用の塩を

 ふりかけて、軽くもむ。しんなりしたら軽く絞る。

④油きりしたシーチキンとマヨネーズを加えて和える。

 最後にすりごまを加えて出来上がり。

簡単に作れることもあって、お客様にも食べていただきました

ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小塩江中学校職場体験♪

2012年06月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

昨日と今日と、はたけんぼに小塩江中学校の生徒さん

4名が職場体験にいらっしゃいました!

P6290002

少々、緊張気味の生徒さんたちでしたが、売り場の

野菜を並べたり、整理したり・・・。

P6290004

一つ一つを丁寧に作業をしている姿を見ていると、私達も

見習わなければならない部分かもしれないと思いました。

P6290001_2

豆腐工房では、「いらっしゃいませー!」と大きな声で

店頭販売をしてくれました。

P6290009

今回の職場体験で唯一の女の子の竹内さん。

最初はやっぱり緊張した面持ちでしたが、

お仕事にもなれてきた頃には、とっても素敵な笑顔で、

バックヤードがいつもより?!華やかになり、

お仕事もはかどりました

P6290015

とっても明るくて、一生懸命にスタッフと一緒にお仕事を

して下さった、鈴木さん・大和田さん・佐久間さん・竹内さん。

はたけんぼでお仕事体験をしてみていかがだったでしょうか?

何か得るものはあったでしょうか?

2日間、お疲れさまでした!!今度はお客様として、

遊びに来てくださいね~

(そして若さをありがとう!!!)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ祭りのお知らせ☆

2012年06月28日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

入梅したはずなのに、ここ最近須賀川市近辺、

まとまった雨が降っておりません。???

梅雨さん、どこ行っちゃったの~?

H24

さて、はたけんぼは、今度の日曜日に【さくらんぼ祭り】を

イベント広場にて開催いたします

さくらんぼの王道『佐藤錦』を中心に、10数名のさくらんぼ生産者が

自慢のさくらんぼを皆様に試食もかねて販売

(地方発送も承ります!)

直接生産者の方ともお話できますのでぜひ、聞きたい事など

お気軽にお話してみてくださいね

今週末も、皆様のご来店心よりお待ちしております

(”さくらんぼ”と”はたけんぼ”って似てるなぁ~もぐもぐ…)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食中毒予防新聞できました☆

2012年06月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

先日、食育ソムリエによる壁新聞が出来上がりました!

057

今回は、今の梅雨の時期に合わせた、

『家庭でできる食中毒予防』がテーマです

058

読んでくださる皆さんが気軽に簡単に予防できるように、

食育ソムリエのスタッフの家庭でやっている対策などを

ピックアップして、食中毒予防に大切な4項目

【食品の購入】【保存】【調理】【お弁当】に分けて、

分かりやすく可愛らしいイラストつきで書きました★

シオトモも、この新聞を作りながらお勉強?!

        ☆食中毒予防の3原則☆

食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける!」

はたけんぼへお買い物にいらした時は、ぜひ手作りの

食育ソムリエ新聞を読んで、役立てていただけたら幸いです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はたけんぼ×ふくごはん

2012年06月26日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

福島の食を元気にしたいという想いから始まった

プロジェクト『ふくごはん』と『はたけんぼ』がお届けする

お食事会の開催のお知らせです

Photo

福島県出身の料理家”本田よう一”さんが、はたけんぼの

生産者が愛情いっぱいに育てたお野菜を使ったお料理と

楽しく幸せなひと時を皆様にお届けいたします

★日時:7月8日(日)18:00開演

★場所:ゆめぜん

★会費:5,500円

お申込みは、はたけんぼ(0248-73-5261)でも

承っておりますので、ぜひご参加ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする