こんにちはおにぎりです
平成最後の日はあいにくのお天気ですね
暖かい日が続いていたので、余計に寒さがしみます
さて、そんな日でも!いや!そんな日だからこそ!
はたけんぼ店内は明るく元気に営業しております
野菜や果物たちも、少しずつ新しいものが出たり、
量がたくさん出てくるようになってきていますよ
小太郎物産さんのオトメメロン引き続きはたけんぼで
購入可能です
沖縄県から島らっきょうが届きました
島らっきょうの特徴は、一般的なラッキョウよりスリムで
小振。香りは強く、ピリッとした辛さも持っています
浅漬け(塩漬け)や天ぷらがオススメです
お隣には、あさつきがありますなんだか島らっきょうを
長くしたような感じですね
食べ方は、ネギと同じような用途(薬味など)の他、
茹でて酢みそ和えにしたり、炒めものにしたりがオススメ
です
地元の大葉もたくさん出てきました
スナップエンドウも増えています
きゅうりの中には、ミニキュウリも出ています
ふきもたくさん出始めました
ふきは、鍋に入る長さに切り、軽く塩をふり、まな板の上で
転がすようにこすります沸騰したお湯で茹で、氷水に
とって冷まし、両端から皮を剥きます
煮物や炒めもの、和え物にオススメです