JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

シオトモ、田植え初体験の巻☆

2012年05月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

気持ちのいいお天気に恵まれ、今日、田んぼで田植えを

体験してきちゃいました☆(お外だ!わーいわーい

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田植え初体験のシオトモ、朝からどきどきワクワク

今回も、はたけんぼの生産者であり、田植えの大先輩

佐藤政美さんと、更に大先生のお父様にご指導いただきました。

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まずは、苗を等間隔に植えられるように、大きなフォーク

(のようなもの)で線を引いていきます。

今の時代は便利な田植え機がありますが、昔は

この道具を使ってこうして線を引いていたそうです。

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まっすぐ伸びた”コシヒカリ”の苗です。これを少しずつ

ちぎりながら植えていきます。

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田んぼの中って、やっぱり歩きにくい!!ベテランの方は

すたすたテキパキ植えていくのに反し、シオトモは・・・

「明日になっちまうべー!」なんて言われそうな動き

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「ゆめぜん」の西間木店長が、ものすごくカメラ目線なのが

おかしくて、ブログに載せさせていただきました(笑)

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ずっとかがんで植えるため、腰が・・・・

先ほどの線引きもそうですが、昔は全~部、こうして一つ一つ

自分の手でやってきたんだな…と思うと、やっぱりすごいな。と

体で感じながら、無事植え終わりました!

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今は、こんなに小さな苗が、すくすくと成長して、秋に稲刈りをして、

はたけんぼのお酒となっていくと思うと、今からとっても楽しみです♪

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青空の下、参加された皆さんとの田植え、とっても楽しかったです

今日は、本当にお疲れ様でした!!

佐藤政美さん、お父さん、ありがとうございました!

また、お世話になります♪


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イベントのお知らせです☆

2012年05月30日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

今日は、久しぶりに?!1日とっても良いお天気でした

明日はシオトモ、田植えなので(自分の家のではないですが)

明日も晴れるといいなぁ~

(だけどシオトモ、雨女だからなぁ・・・心配だ。)

さて、今週末のイベントのお知らせです

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6月2日(土)AM9:00より、はたけんぼイベント広場にて、

「JAふれあい食材宅配」の試食販売を開催いたします

通常、お客様へ配達されている食材の一部の試食の他、

”Aコープ商品”の販売などもいたします♪

JAふれあい食材宅配のパンフレットも配布しますので、

どうぞご覧下さい

今週末も、はたけんぼのお野菜・果物の収穫

イベントにご家族そろってお越し下さいませ


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夏野菜が顔見せ☆

2012年05月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日、ちょこっと売り場を覗いてみたら、この間まで

春野菜が出始めたなぁ~と思ったら、もう夏野菜が

ちらほら姿を見せ始めていました

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最初に目に入ったのは、シオトモは、辛し和えに

するのが大好きな食べ方【いんげん】。

関西では、1年に3回収穫できるので”三度豆”というそうですね

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↑ サクサクっと食感がおいしい!【スナップエンドウ】。

英語では、snap‐bean(スナップビーン)と言って、

『ポキンと折れる』といった意味を持つ、snap(スナップ)から

きているそうです。一方、”スナックエンドウ”と言われるのは、

『軽食のように食べられる。』などの説があるようですが、

正式名はスナップエンドウだそうです。

シンプルに素材の味を重視!塩で食べるのが好きです♪

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↑ 【サヤエンドウ】で思い出すのは・・・中学校で習った

メンデルの法則・・・(あれはエンドウでしたか

それは置いておいて、オススメレシピは”卵とじ”でしょうか♪

お味噌汁にいれても美味しい!

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そして、須賀川市といったら、なんといってもこの野菜!

須賀川の特産品【きゅうり】でしょう!!

毎年7月に”きうり天皇祭”が開催され、きゅうりを2本

神様にお供えし、お護符変わりに別のきゅうりを1本

持ち帰り、それを食べると1年無病息災でいられる。と

言われるほど、須賀川市ときゅうりは縁が深~いのです

もうすぐ6月!はたけんぼにいらしたときは、お野菜や果物で

季節の移り変わりを感じてください


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佐藤店長のお迎え!?

2012年05月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日、同友会白河地区の5月例会にお呼びいただき、

「はたけんぼ」についてお話をした佐藤店長。

夕方、会場に向かうためのお迎えの車が

来ることになっていたそうです。

それが・・・

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タクシーかと思ったら・・・なんと!!!

お世話になっているマザールの鈴木社長。

しかも自分の車をタクシー仕様にしてしまって、

帽子まで取り寄せたそうです!!

(一体どこで取り寄せられるのでしょう?!)

さらに、本物のタクシー同様に、ドアもちゃんと

自動開閉するそうです!す、すごい

鈴木社長へ・・・このブログをご覧になりましたら、

ぜひ一度乗せてくださいね

最後に、今回の同友会で、はたけんぼにおける食の安全と、

異業種連携に関するネットワーク作りをお話された

佐藤店長・・・。バッチリだったそうです


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職場見学?!

2012年05月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

突然ですが、冷奴の美味しい季節になりました

ということで、はたけんぼの豆腐工房の職場見学しちゃいました!

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来月お誕生日を迎える『はたけんぼ』と同じ年月を歩んできた

シオトモ。これまでレジ、サービスカウンター、おやつ工房、

そして事務所と様々な部署を経験させてもらっていますが、

実は…豆腐工房内だけは入ったことがありません!

いったい、どんなお仕事をしているのでしょうか??

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出来たばっかりの、真~っ白なお豆腐♪

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これを、豆腐専用カッターでカッティングします。

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それを、水槽に静かに入れて水が澄むまで固めていきます。

(豆腐の浴槽?って言ったら、熊じぃに怒られた~

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氷水でしめた後、機械でパック詰めをし、完成です☆

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食べてみないと分からない店頭には試食もありますよ

まずは、何もかけずに大豆の味を楽しんでほしいそうです

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一方こちら、フライヤーの前では、油揚げの準備です

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こめ油でカリッとキツネ色に揚げていきます。

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出来立てがとても美味しそうだったので・・・いただきました

お家では、フライパンで軽く乾煎りして、塩コショウをかけるだけで

簡単おやつ&おつまみにもなりますよ♪

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最後に、はたけんぼ豆腐工房の親方(リーダー)の

熊田さん。(通称・熊じぃ)

豆腐たちを子供のように愛し、日々情熱を注いでいます!

『ぜひ、はたけんぼ手作りお豆腐&油揚げをご賞味下さい』

シオトモ、職場見学でした☆


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