こんにちは!シオトモです
ここ最近、はたけんぼには絹さややスナップエンドウが
一気に出始めてきています!
旬の野菜って柔らかくて本当に甘いですよね
今日は、絹さや春キャベツなどをたっぷり使って、
はたけんぼ食育ソムリエが、シンプルな料理だけど、
野菜たちの甘味がしっかり生きたと~っても美味しい!
春らしい色の野菜炒めを作って紹介しました
☆春野菜たっぷり炒め☆
《材料》2人分
・絹さや・・・・・・・・100g ・ベーコン・・・・・・3枚
・春キャベツ・・・・・3枚 ・オリーブオイル・・・・大さじ2
・新玉ねぎ・・・・・・1個 ・塩、こしょう・・・・適量
・ニンニク・・・・・・・1かけ
《作り方》
①絹さやはスジを取って塩少々(分量外)を入れた熱湯で
サッと茹で、氷水に取る。
②ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは
一口大に手でちぎり、ニンニクは皮をむき芯を取ったらつぶす。
③オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れ、
焦げ目が付くまで炒める。
④新玉ねぎ、キャベツ、絹さやを加えて強火でサッと炒め、
塩コショウで味を調える。
ちなみに今回、レシピで使った絹さやと春キャベツは、
生産者の古川さん(↑写真)ちのを使いました!
丁度、出荷に来ていたので、試食してもらいました
自分で育てた野菜が美味しく大変身して、
とっても嬉しそうに食べていた古川さんでした