JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

醤油フランク

2014年11月30日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

今日で11月も終わり、あと1ヶ月で今年も終わりです。

一年経つのが早いなぁと感じます。

「りんごまつり」は、昨日29日だけでしたが、

昨日に引き続き、今日も、はたけんぼイベント広場では、

「JAめぐみの とれったひろば」さんの

醤油フランクを販売しました!

炭火で焼いて・・・

店内にも炭火の匂いがしていました。

1本が大きいので、食べごたえがありますよ。

そして、その隣には、いつもお世話になっている

お菓子屋さんの「かめまん」さんが販売しています。

サツマイモ(紅あずま)の餡が入った『玄米パン(芋)』は、

期間限定だそうです。


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りんごまつり

2014年11月29日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

今日は、朝から雨が降っていましたが、午後からは雨が止んで

時々、日が出ていました。

さて、はたけんぼでは、イベント広場にて【りんごまつり】を

開催しました!

たくさんのりんごを持って、はたけんぼのりんご生産者さん達が、

りんごの試食と販売をしました♪

たっぷり蜜が入っている、自慢のりんご達です。

 

そして、その隣では・・・

前にもやって好評だった、岐阜県の「JAめぐみの とれったひろば」さんの

醤油フランクを販売しました。


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食育ソムリエレシピ~さつまいも~

2014年11月28日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日、はたけんぼ食育ソムリエが紹介した野菜は「さつまいも」

ホクホクとしていて、じっくり熱を加えることによって

甘みが強くなっていきます

調理する際に色よく仕上げるためには、水にさらしてアク抜きを

しますが、長時間水にさらしすぎるとせっかくの栄養分が

抜けてしまうこともあるので、注意が必要です

        ☆さつまいものバター醤油☆

【材料 4人分】

さつまいも・・・・1本       砂糖・・・・・大さじ2

バター・・・・・・・大さじ2     醤油・・・・大さじ1

【作り方】

①さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm程度の輪切りにし、

 水に5分ほどさらしアクを抜きザルに上げる。

②鍋に水180mlと砂糖、さつまいもを入れてフタをし煮る。

 竹串が通るようになったら、バターと醤油を加え、

 鍋を回しながらなじませる。

※仕上げに黒ゴマをふってもGOOD☆

*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*

今日、ふくしまFMアナウンサーの三吉梨香さんが

ラジオの収録にやって来ました↓↓

今回のテーマは、はたけんぼ・おやつ工房で販売中の

『中華まん』のことを紹介していました

お皿にはみ出そうなほどの大きな肉まんに最初はビックリ

していましたが、師匠と同じで食べることが大好きらしく、

三吉さんは、あっという間にペロリと食べていました(笑)


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季節の果物入荷中♪

2014年11月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

11月も残すところあと数日!カレンダーも寂しくなってきました。

さてさて、はたけんぼに真っ赤なイチゴが続々と入荷中です

品種は「とちおとめ」です

美味しいイチゴの見分け方は、ヘタが濃い緑色をしていて、

果実はヘタの方まで均一に赤い色でムラがなくつややかなものがオススメ。

食べる時もあまり念入りに水で洗いすぎると甘みが逃げてしまうことも

ミルクなどをつけて食べる方もいらっしゃいますが、

シオトモは、はたけんぼのイチゴはつけないで、イチゴの

新鮮な甘さを楽しんでほしいと思います

(実は今朝もイチゴを買って食べました♪ 笑)

それから、西洋梨(ル・レクチェ)も入荷しました!

とろけるような食感で香りもとっても良く、贈答用としても

りんごの次に毎年人気の果物です

追熟させることによって香りと色が濃くなるので、その時が食べごろ

贈答用のほかにも、ご自宅用のパック入りのも販売しているので、

ぜひ、ご賞味ください

 


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店長、和歌山へ行く!

2014年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

11月23~24日の2日間、深谷店長は和歌山県

JAながみねファーマーズマーケット『とれたて広場』さんへお邪魔していました。

(最近、週末になるとどこかへ行って、はたけんぼにいない深谷店長(笑))

しかし、送られてきた写真はこれだけ↑

たくさんのお客様が集まっているのはよ~く分かるのですが・・・・

『とれたて広場』さんの公式ブログによると、

蜜入りりんご(ふじ)と、もみ殻かまどの新米を試食販売していたそうです。

いつもたくさんの地元のお客様にお立ち寄りいただき、

本当にありがたい光景です

そして、いつもお手伝いをして下さる、とれたて広場のスタッフの皆さん、

本当にありがとうございました

********************************

今日、JA福島ファーマーズ・マーケット連絡協議会が開催され、

今回の視察研修場所が「はたけんぼ」でした。

各JAファーマーズ・マーケット店長、担当者の方が約30名ほど

店内の視察などをしたあと、午後からは会議室にて、

ソシアル・ビジネスフォーラムの佐藤仁一氏による

店舗運営のポイントなどの内容を含めた講演会があり、

はたけんぼスタッフも数名参加させていただきました。

 お・わ・り 

 


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