日曜日♪家族連れのお客様で賑わう「はたけんぼ」では、
食育ソムリエによる「紙コップで作るお雛様コーナー」を
設置しました♪
どんなお顔にしようかなぁ・・・
何色の着物がいいかなぁ・・・
悩みながら楽しそうに作る子供たちの姿に、
私たちも癒されました(^^)
完成した紙コップのお雛様です♪
決して豪華ではないけれど、見ているとホッとして、
あったかい気持ちになります(^^)
週末の店内では、別な意味で”ほのぼの”とした雰囲気で、
JA静岡市産「お茶の詰め放題」や、
ピンポン玉を使った、愛媛県産「いよかん」のつかみ取りも
開催されていました♪
でも・・・お茶の詰め放題なのに、
「やっちょん広場(和歌山)」さんのエプロンをしている人が
お茶の前に立っていて、しかも「はたけんぼ」の佐藤店長に
そっくりな気がする・・・・・???
同じく店内の「お肉売り場」の前では、福島県産の
豚肉の試食会が行われていました♪
今日は「梨が決め手・職人わざ」と書かれた、
はたけんぼオリジナルの焼肉のタレで食べていただきました!
この焼肉のタレは、昨年の7月の降ひょう被害をうけた
傷だらけの梨を原料にして作ったものです。
桃をゼリーにしたり、傷りんごを応援販売していただいたり、
あの時は、多くの人たちに助けられ、励まされました。
(本当にありがとうございました。)
須賀川の降ひょう被害はだいぶ落ち着きましたが、
現在は、皆さんも新聞やテレビでご存知のように、
宮崎県の農家や住民の皆さんが、
霧島山の噴火により大変な苦労をされています。
自然が相手だけに、どうしようもない事もあるけれど、
でもきっと私たちにも出来ることはあるはずです。
少しでも宮崎県の農家の皆さんを応援できれば・・・
そう、思ったらすぐに行動しなくては!!
今「やりたい」と思った事は、今実行する、
それが「はたけんぼスタイル」です(^^)
春の気配は感じても、
やっぱり春が待ちきれない私たち♪
「はたけんぼ」の店内を見上げると・・・・・
一足先にかわいい桜の花が咲きました(^^)
外の桜よりも毎年1~2ヶ月ほど早く咲くこの桜。
お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが・・・
はたけんぼスタッフ「花さかじいさん&花さかばあさん」
(お兄さん、お姉さん!?)の皆さんが咲かせてくれました(^^)
第3弾の「いちご祭り」は、桜の花に見守られながら、
春の雰囲気たっぷりで開催されました!!
桜の花のピンク色と、いちごの赤がとても良く似合います♪
花さかじいさん、花さかばあさん、ありがとう!
でもやっぱり、お外の桜が咲くのが待ち遠しいなぁ・・・♪
慌しいようでいて、それなりに平凡な毎日。
その所々に『分岐点』と思える出来事が存在します。
”今が分岐点!”と感じる事もあれば、
ずっと後になってから”あの時!”と思うこともあります。
今日もその1つのような気がしている私。
(”人生の”というのは大げさかもしれないし、
気のせいかもしれないけれど・・・・・)
毎日、色々なことがあります。
今の”選択”で、その先が全く違う結果になったりもするけれど・・・
目の前の出来事としっかり向き合い、『信じる』強い心を持って
前を向いて歩いて行こうと思います(^^)
どんな結果になっても、今までの過程も、これから先の出来事も、
無駄なことは何もなくて、必ず”意味がある”ような気がします。
こんな事を書くと「何かあったの?」と、思われてしまいそうですが・・・
大丈夫!!いつもと変わらず元気に過ごしています♪
今年で8年目をむかえる『はたけんぼ』ですが、
この辺で、思いっきり”ジャンプ!”してみたいような・・・
そんな衝動にかられている今日この頃です♪
(春が近いから!?)