JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ばぁばの料理講習会☆

2012年03月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

3月29日(木)に行われた、はたけんぼ知恵袋の会の

(ばぁばの)料理講習会の様子をお届けしたいと思います♪

今回のメニューは、最近話題となった”塩こうじ”を使った料理

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◎きのこ混ぜご飯

◎ハンバーグ

◎豆腐漬

プラス、デザートに苺のパンナコッタなども作ったそうです

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参加された方に教えながらハンバーグのタネを作っています。

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塩こうじ入りのハンバーグ☆出来栄えはいかに!?

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コチラは、はたけんぼの豆腐を塩こうじに漬けているようです。

豆腐を塩こうじに漬けると、どんなお味になるのでしょうか?

初めて見るシオトモ、とっても気になります・・・・

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塩こうじで漬けたきのこを使った混ぜご飯、

とても美味しそうに出来上がりました

(はっ!今、お腹がなった・・・・

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先ほどのハンバーグも美味しそうに出来上がりました!

おまけに、塩こうじ入りの玉子焼き付き♪

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豆腐の塩こうじ漬け♪水菜をたっぷりのせて☆

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おまけパート2?苺をふんだんに使ったパンナコッタ☆

デザートは別腹ですよね~

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そして、おまけパート3!白菜と人参と、イカの塩こうじ漬け

ばぁばが作ってくれたそうです

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ばぁば達と皆さん一緒に、作ったご飯でランチタイムです

初対面の方でも、わいわい楽しくお話が弾みます

今回も、大好評だった、ばぁば料理講習会☆

最後に、参加された方の、感想を一部ご紹介します

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◎気になっていたけれど、どう使っていいのか分からず、

どんなものにでも使えて、美味しい万能調味料。

参加してよかったです。

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◎塩こうじのハンバーグがとてもおいしかったです。

豆腐の塩こうじ漬けと、ハンバーグを子供も食べやすかった様です。

パンナコッタもおいしくいただきました。

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◎塩こうじで色々な料理が出来る事がわかりました。

又、甘みも出、味がよくなりました。勉強になりました。

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◎初めて参加させて頂きましたが、皆様とても和気あいあいで、

楽しく料理ができ、塩こうじ料理にとても興味があったので、

とても参考になりました。又、参加したいと思いますので、

宜しくお願いします。

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皆さん、とても参考になったと大満足だった様子で、

アンケート用紙を読みながら、シオトモも嬉しく思いました

美味しい時間を過ごすには、楽しく料理するのが一番ですよね

また、次回のご参加、心よりお待ちしております


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ハーブ講習会のお知らせ☆

2012年03月30日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

4月11日(水)AM10:00~PM12:00の約2時間、

ハーブとスローライフ研究家 瀧田 勉先生と一緒に

楽しくガーデニングの基礎を習ってみませんか??

H24411

内容は・・・

♪ハーブ3種類の寄せ植え

♪ハーブの利用方法

♪花粉症対策ハーブティー  です。

須賀川もだんだん暖かくなって、花粉が飛んでいるのか、

シオトモも鼻がムズムズ・・・・

花粉症対策ハーブティー、是非教えていただきたいです~!

定員になり次第締め切りとさせていただきますので、

ぜひ参加してみたい!!方は、はたけんぼ『サービスカウンター』

にて承りますので、お気軽にお越しくださいませ

**********************おまけ~今日のお花~********************

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        ヒナギク(デージー)

花言葉:純潔、無邪気、お人よし、明朗


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遠く離れた街から・・・

2012年03月29日 | 日記・エッセイ・コラム

青空の広がるポカポカ陽気の須賀川市。

シオトモちゃんは今日もお休み当番です。

そんな「はたけんぼ」に、心待ちにしている

桜前線を思わせるような、素敵な贈り物が・・・

Photo

福岡県JA糸島の「伊都菜彩」かぐやさんからです♪

写真はほんの一部ですが・・・

春間近の糸島の空気、そして糸島の恵みたっぷり♪

突然でビックリしましたが、とっても嬉しくて

心まであたたかくなりました!!

ありがとうございました♪

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原料がすべて糸島産の芋焼酎と純米酒♪

添えられていたお手紙には、

「福岡のお酒で福島のお花を楽しんでください…」

と書かれていました♪

Photo

伊都菜彩さんのブログで拝見し、とっても気になっていた

「ラーメン」です!糸島産の小麦を100%使用した

こだわりのオリジナル新商品です!!

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「お花見用のお酒としめのラーメンをご用意しました…」

と書かれていて、もう微笑まずにはいられません(^^)

実は、はたけんぼの佐藤店長、かなりの麺好きなのです。

今から20年ほど前でしょうか?佐藤店長が結婚される時に、

「一日一善」ではなく、「一日一麺」にしてくれ!と、

奥様に言われたという話を(奥様に)聞いたことがあります♪

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そしてこちらはシオトモちゃんの大好物、ナマコ。

前に生きたままのナマコを送っていただいた時に

「これどうやって飼うの?」と聞いて笑われましたが、

今回はスライスされたものが届きました。

「これは大変!」と、シオトモちゃんに電話をすると、

約20分かけて事務所に乱入!!

あっとう間に1パックを、無言のままお腹に入れて

大満足で帰って行きました♪

”糸島産であること”にこだわる「伊都菜彩」さんからの

地産地消の素敵な贈り物たちに大感激です。

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私にとって一番嬉しかったのは、かぐやさんからのお手紙と、

伊都菜彩さんのポイントカード♪

(ポイントカードは、1月末に初めてお邪魔した時に作った

仮カードを、正式なカードに作り変えてくださったものです。)

「偶然」の出会い、そしてブログを通して想いを共有し、

気がつけば、周りも驚くほどに仲良くなっていた私たち。

実は1週間ほど前、ある都会の街でみんなにナイショ(のつもり)で、

二人だけのデートを楽しんだのですが…今日のお手紙に、

「先日は楽しいデートをありがとうございました。

とても素敵な時間でした。本当に福島と福岡から来たのかしら?

と思うくらい自然で、あとでよく考えたら不思議な時間でした…」

と書かれていました。本当にそうなんです!!

会うことだけ決め、具体的な場所も時間も約束しないまま、

それぞれ別の場所から目的地に向かったはずなのに、

大きな交差点で、不思議なくらい自然に再会できたのです♪

「偶然」のような「運命」のような…そんな事もあるのですね!

大切な友人、そして大切な仲間、大切な人たちが暮らす街は、

遠く離れていても、私たちにとって大好きで大切な場所です。

今年は糸島の春を感じながら、素敵なお花見ができそうです♪

あたたかいお心遣い、本当にありがとうございました!!

いつか「はたけんぼ」に、遊びにいらしてくださいね♪

私たちもまた糸島へ、必ずお伺いします!

ポイントカードの有効期限の3年以内には必ず(笑)


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いつまでも同じ気持ちで・・・

2012年03月28日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日2012年3月27日(火)のお話です。 ↓ ↓

福島県JA伊達みらいファーマーズマーケット「んめ~べ」さんの

第3回生産者大会が開催され、はたけんぼ佐藤店長が

『農産物直売所の現状と課題』と題し、皆様の前で

お話をさせていただきました。

「んめ~べ」高橋店長はじめスタッフの皆さん、生産者の皆さん

真剣に聞いてくださり、ありがとうございました!!

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(写真:JA伊達みらいさん撮影)

ここ数ヶ月、講演依頼の多い佐藤店長。

提携先のファーマーズマーケット生産者大会だけでも、

岩手県「だぁすこ」さん、和歌山県「JA紀南」さん・「とれたて広場」さん、

福島県「んめ~べ」さんでお話をさせていただき、来月は、

和歌山県「やっちょん広場」さんにもお伺いする予定です。

震災・原発・台風被害など、それぞれが経験したことや

置かれている状況などは違っても、私たち、

JAファーマーズマーケットの”悩み”や”目指すもの”は同じです。

どこかで良いことがあれば共に喜び、嬉しさは2倍・3倍に・・・

どこかが困っていると、自分の事のように考え支えてくれる。

皆さんとのそんな関係に感謝しながら、はたけんぼの現状と

課題について、お話させていただく佐藤店長。

生産者の皆さんの心の中にも、しっかりと伝わったでしょうか?

「何か一つでも心に残していただければ幸いです。」(←佐藤店長)

近くにいても、遠く離れていても、私たちの心は繋がっています。

大切な仲間と一緒なら、どんな困難も、きっと乗り越えられるはず。

私たちを支えてくださる大勢のお客様へ感謝しながら・・・

いつまでも同じ気持ちで、ゆっくりと歩んで行きましょうね!!

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最後になりましたが、イベントのお知らせです♪

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2012年4月21日(土)PM5:00~

東京大手町JAビル地下1階のカジュアルフレンチのお店

「ラ・カンパーニュ」さんを会場に、”はたけんぼを味わう会”を

開催いたします!!参加費はお一人様6,000円(飲み物込み)。

旬の野菜た~っぷりのお料理やお酒を楽しみながら、

皆様とゆっくりお話ができればと思います。

東京の方も、東京以外の方(もちろん福島の方)も、

お気軽にご参加ください。お一人でもOKです!!

次回の開催内容などもご相談いたしたく、初回である4月21日は

少人数10~15名様での開催とさせていただきます。

ブログからのメール、フェイスブック、お電話0248-63-8088などで

お申し込みいただけます。

皆様のご参加を、心よりお待ちしております♪

*****************************************

お料理を食べていただくお客様、

心を込めて料理するシェフやラ・カンパーニュの皆さん、

自然を相手に、日々農産物と向き合う生産者の皆さん、

そして私たち”はたけんぼ”スタッフ・・・

みんなの心が繋がって、笑顔あふれる楽しい時間。

そんなことを夢見ながら企画してみました♪


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はたけんぼ探索中・・・

2012年03月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日の須賀川は、いよいよ本格的に春到来?!というくらい

お天気も良く、ポカポカ陽気の1日でした

(その代わり、花粉も飛び始まっているようですね・・・・

今日は、はたけんぼで売っている野菜で、これって一体

どんな野菜で、どう食べたらいいのかな?と、思われる方も

いらっしゃるのでは…と思った野菜たちをご紹介します

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葉の色が淡緑色のこの野菜の名前は《山東菜(さんとうさい)》。

白菜の一種ですが、白菜と違い実が結球しない半結球性の

中国野菜です。(中国の山東省が原産だそうです)

繊維が少ないのが特徴で、クセもなく食べやすいです♪

調理の仕方は、白菜と同じ使い方で良いので、

漬物や、おひたし、蒸し煮など、幅広く使えます☆

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続いて、こちらも同じく中国野菜のひとつ、見た目は、

ほうれん草が広がったよう?にも見えるけれど、実は

これも白菜の仲間《ターサイ》です。

袋に入っているので見づらいですが、葉が広がるように

成長し、葉がスプーンの形に似ていることから、

『しゃくしな(杓子菜)』とも呼ばれるそうです。

炒め物などで食べるのがオススメです☆

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見た目、ゴツゴツとしたこのおイモ。《キクイモ》といいます。

黄色い小菊に似た花を付け、芋が出来るため、

キクイモ(菊芋)と名づけられたとか。

炒め物や、きんぴら、ジャガイモのようにポタージュにしたり、

水にさらしてアクを抜けば、サラダにも使えます。

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シオトモは今まで《アピオス》は芋の仲間だと思っていましたが、

実は、”マメ科”の植物だと今日知りました

(和名は”アメリカホドイモ”)

北アメリカ出身で、昔むかし、アメリカのインディアン達の

栄養源として食べられていたそうです。

天ぷらや、みそ汁の他、塩ゆでしたり、そのまま揚げたり

するのがオススメだそうです。

はたけんぼには、こうした色んな野菜たちが現在並んでいます。

もし、食べ方などが分からないと思ったら、店内にいる

『食育ソムリエ』にお気軽に声をかけてくださいね

********おまけ~今日のお花~*********

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         サイネリア

      花言葉・・・・元気、常に快活


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