JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

銀杏

2014年10月16日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

銀杏が出始めました!

Pa160003

茶碗蒸し、土瓶蒸し、がんもどき、炊き込みご飯、串あげなど

いろいろな食べ方があります。

  • 炊き込みご飯には、炒って皮をむいたものを、
  • 茶碗蒸しなどには茹でて皮をむいたものを使います。

    Pa160006

    殻付きのものは通気性のよい野菜用のポリ袋やネットに入れて、

    冷蔵庫の野菜室で保存してください。

    殻を割るときは、生のままで割ると中身がつぶれてしまうので、

    殻ごとサッと炒めて、ペンチなどを使って、殻のつぎ目に力を

    加えて、ひびを入れて殻を割ってください。

    銀杏の薄皮を取るには、沸騰させたお湯に塩と薄皮のついた

    銀杏を入れて、おたまの腹の部分を使い、熱湯の中で

    銀杏をころがすようにすると、薄皮が取れやすいですよ!


    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする