JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

仮装de営業中^^

2015年10月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日はハロウィン当日☆*。・

はたけんぼも朝礼がキミョーな?雰囲気でした(笑)

はたけんぼは、ハロウィンの仮装が毎年恒例

(みんな恥ずかしさを通り越して、吹っ切れモード??笑)

仲良し配達コンビの真面目な佐藤君&お調子者のハガ君。

おそろいのハッチスタイルでお仕事中

上を見上げると、お野菜がいつの間にかオバケに変身してる~!

お買い物をしているお客様を上から見下ろしていました)))

実は今日シオトモは、おやつ工房でお仕事☆

メニューボードもハロウィン仕様に書き直し♪楽しいなッ

今日はちょっぴり寒いので、あったかメニューも好調でした!

(子供さんは寒さなんて全く関係ないのね。 笑)

かめまんさん手作りのホカホカあったか玄米パン&

グランフーズさん手作りの超BIGな中華まんが大人気

どちらも生地は、地元・須賀川産コシヒカリの米粉を使っています♪

中華まんの中の具材は、はたけんぼのお野菜がたっぷり!!

食べごたえ200%です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はハロウィンです

2015年10月30日 | 食・レシピ

今日のブログ担当のクジラです。

10月31日はハロウィンということで、

30日金曜日のはたけんぼ食育ソムリエによる試食&レシピ紹介は

かぼちゃを使ったお菓子の紹介です♪

『ハロィンかぼちゃのクッキー』

<材料>約25枚分

かぼちゃ・・・70g(60g潰す用、10gみじん切り用)

米粉・・・60g

バター・・・20g

砂糖・・・10g

<作り方>

①かぼちゃ60gをゆでて、柔らかくなったら潰しておく。

②ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

③②に潰したかぼちゃを加えて混ぜる。

④生かぼちゃ10gをみじん切りにする。

⑤米粉に③と④を加え混ぜる。

⑥生地が出来上がったら、ラップに包み冷蔵庫で1時間
  寝かせる。

⑦生地を5㎜の厚さに伸ばし、好きな型で抜く。

⑧200度に予熱したオーブンで15分位様子を見ながら焼き、
  冷まして出来上がり。

かぼちゃの皮などで目や口などを作ってもいいですよ♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り焼き肉のたれ♪

2015年10月29日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

昨日、はたけんぼの旧なごみ亭にて、知恵袋の会のばぁば達による

料理講習会が行われました♪

みなさんで大量のりんごの皮むき中・・・・↓↓

今回は、りんごを使った手作りの焼き肉のたれ作りをメインに、

揚げごぼうのサラダ、長芋の三食和えなどを作りました!

デザートには、かぼちゃのプリンなど、ボリューム満点!!

シオトモも食べたかったなぁ~

(作りたかったなぁ~じゃないんだね…by師匠)

~参加した方のご感想~

-------------------------------------------------------

◆たっぷり野菜をいただきました。ありがとうございました。

 野菜を残さず使い切るということが参考になりました。

-------------------------------------------------------

◆かぼちゃプリンとても美味しかったです。また期待しています

-------------------------------------------------------

◆初めて参加しましたが、すごく楽しかったです。色んな味付けの

 方法などを聞けてとても参考になりました。

 また機会があれば参加します。

--------------------------------------------------------

◆かぶの葉、人参、りんご、牛乳のスムージー、とても

 参考になりました。また、昔話を聞けるとは思ってもみなかったです。

 とても良かったです。

-----------------------------------------------------------


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉田じぃの静岡旅☆

2015年10月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

10月24日~25日の2日間、はたけんぼスタッフの

吉田じぃが、とうふ工房を抜け出して?!

こんなところにいました↓↓

富士山そう、静岡県デス。

24日(土)、静岡県JA大井川ファーマーズマーケット『まんさいかん』さんにて、

東北復興支援フェアに参加させていただきました

『まんさいかん』さんの店内↑

佐藤部長もかつてお邪魔したことがあったそうです。

はたけんぼを含めた東北4JAがイベントに参加して

それぞれの特産品などの販売を行いました!

他県のファーマーズマーケットによるイベントを開催するのは

今回が初なんだとか

2日目はJA静岡市ファーマーズマーケット『長田じまん市』さんへ!

短い時間でしたが、こちらでも販促をさせていただきました☆

『まんさいかん』さん、『長田じまん市』さん、お世話になりました

*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*。・*

もうすぐハロウィンですね!

はたけんぼのスタッフは当日が待ちきれないのか、

早々とコスチュームが入った箱をゴソゴソ…

ダブルY子さん↑ さっそくなりきってます?!(笑)

恥ずかしい…と言ってなかなか身に着けてくれない

男性社員の中で、やはりこの方↑だけは違いましたww

やっぱり変わってますね!カツノリ先生


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなってきました(>_<)

2015年10月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

10月も後半となると朝晩めっきり寒くなってきました!

寒くなると食べたくなるものが『鍋』

はたけんぼに今年も立派な土ねぎが登場しました

1袋にいっぱい入っていて、使い切れない~!と

思いそうですが、土がついていることによって

乾燥などを防ぐことが出来るので貯蔵性も高くなります

寒くなるほど甘みが増すので様々なお料理に使って下さいね♪

ちなみに、新聞紙や米袋などに包んで冷暗所へ

”立てて”保存してください

デザートにはラ・フランスはいかがですか?

顔を近づけるといい香りがします♪

(おまけ↓)

この間、カツノリ先生が楽しそうに種まきをしていたプランターに

(以後”カツノリ畑”と呼びます。笑)

とってもちっちゃな芽が出ていました

これは何の野菜かなぁ?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする