JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

みつばちコスプレ

2017年10月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、人生初の蜂コスプレをしてきました

年齢的には・・・あしからず

なぜ蜂のコスプレをしているかというと、ビッグパレットで

行われた、『ふくしまからはじめよう。食の商談会ふくしま

フードフェア2017』に出していた伝右衛門はちみつサイダー

とのど飴の取材&応援のためでした

以前もブログで紹介しましたが、この伝右衛門はちみつ

サイダーは、伊勢志摩サミットにも採用された、福島県

の奥会津金山町の純国産天然炭酸水と、須賀川市内で

養蜂事業に取り組む須賀川ふるさと創生倶楽部合同会社

が採取した「伝右衛門はちみつ」のタイアップ商品です

およそ、180店舗の参加があり、全国から

多くのバイヤー

の方がいらっしゃってました

伝右衛門はちみつのブースにも興味をもって下さった

方が足を止めて試飲をしたり、質問をして下さいました

サイダー、のど飴ともに、はたけんぼでも人気を集めていますよ

***************************

今日はハロウィンなので、アイス工房では、1日限りで『紫いも』

のジェラートが販売されました今日アイス工房に足を運んだ

方はラッキーですね

そうそう、昨日完売だった中華まん今日は逃しませんで

したよ

知る人ぞ知る特大中華まんです食べごたえ抜群

家族や友人とシェアしても満足な大きさとおいしさです

是非ご賞味下さい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店内の様子

2017年10月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

台風の影響で、昨晩から想定外の強風でした

おにぎりの家では庭の鉢植えが倒れて割れていました

なんだか朝から切なかったのですが、子供を園に送り届けた時、

『先生、虹が出てたよ~』と報告している子供達の声が耳に入り、

外に出て空を見上げると目の前に虹が 

これは、職場の駐車場に着いてから撮った一枚ですが

これだけでも、気持ちが晴れるのを感じました

それにしても、強風の影響で、農家さんの作物

(特に果樹)が心配です・・・

今日のかぼちゃ御膳は『かぼちゃのすいとん豆乳スープ』

です

味噌と豆乳がベースの一品

寒い日には温かいスープで、体を温めましょう

************************

店内を散策していると・・・

里芋のコーナーに・・・

タケノコいや!よくみるとタケノコ芋と書いてあります

タケノコにそっくりなお芋さんです

ねっとりとしていて、コロッケにも最適のようです

おにぎりも今度『タケノコ芋コロッケ』に挑戦してみようと

思います

店内には、こ~んな野菜も出ています ↓ ↓ ↓

フェンネルやロマネスコ・・・おにぎりが急いで駆け付けた

時にはまだ午前中だったのですが、既にフェンネルと

とエンダイブが1つずつしか残っていませんでした

残っていなかったといえば、

今日から販売開始した、恒例の特大中華まん

駆けつけた時には完売

今日はばたばたな一日で、すれ違いばかりでした

明日は中華まんの写真ゲットしてきますね

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリック オア トリート

2017年10月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

ハロウィンまであと3日

店内では、スタッフの仮装が始まりました

今日は日曜日でお子さん連れのお客様も多いのではないかと

いうことで、一足お先にプチプレゼントも始めましたよ

『トリック オア トリート』とポシェットをかけて仮装したスタッフに

声をかけてくれたお子さんには、飴ちゃんプレゼント

31日までやっていますので、これから来る子も是非声を

かけてくださいね

***********************

 今日のかぼちゃ御膳には、『かぼちゃの焼きおにぎり』

が追加されていました

皮と種を取って茹で潰したかぼちゃとご飯を混ぜ合わせて

おにぎりを作り、熱したフライパンにこめ油をひいて両面

を焼きます!最後に両面にしょう油を塗って焦げ目がつく

程度焼いたら完成

お子さんにも喜んでもらえそうな一品です

************************

 連日賑わっているリンゴのコーナーですが、

いよいよ『サンふじ』が出始めました

『こうとく』というほかのりんごに比べて小ぶりな珍しい

りんごも出ていました

こちらは、甘みと酸味がぎゅっと詰まった食味です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待たせしました!!新米登場♪

2017年10月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

お待たせしました去年より少し遅れましての登場

29年産『新米』です

今年もとってもおいしい新米が出来上がりましたので、

是非サービスカウンターに足を運んで下さいね

************************

そして、今日は豆腐工房前で『たまごのつかみ取り』を

行っています

1回100円ピンポン玉に鶏のマークがついていたら

当たりで1個サービスです

準備しているタマゴは、はたけんぼで販売している

10個入り260円の新鮮なタマゴです

掴んだピンポン玉が4個以下でも、必ず4個はもらえます

ので、損はしませんよ

おにぎりも挑戦しましたが、5個(あたり付き)で6個獲得

皆さんも是非チャレンジしてみて下さい

そして、かぼちゃ御膳2日目は、『かぼちゃとサツマイモサラダ』

です

ボウルに皮をむいて茹でたサツマイモとカボチャ、茹で卵を

入れてつぶし、マヨネーズ、塩コショウで味付けして、最後に

スライスチーズをちぎり入れ、混ぜれば完成

とっても簡単に出来上がります

分量など詳しく記載したレシピをご用意していますので、

是非お持ち帰りください

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ紹介&試食♪

2017年10月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日から、かぼちゃを使ったレシピ紹介が始まる

と聞いて、店内のかぼちゃ売り場に向かったら、

『あれ!?ないぞ』かぼちゃ御膳が見当たらない

店内をグルグル探していると、

花市の時などに売り場を拡大している場所に白菜売場

が出来ていて、白菜がたっくさん並んでいました

その隣にかぼちゃ売場もあったので近づいてみると・・・

見つけましたかぼちゃ御膳

いつものかぼちゃ売り場に加えて、白菜売り場の中にも

かぼちゃと一緒にレシピ紹介が飾ってあります

是非お立ち寄りください

初日の今日は、『かぼちゃのひき肉はさみ揚げ』でした

 

*************************

そして、11時からは、毎週金曜日の食育ソムリエによる試食

のコーナー

今回は、わさび菜のかき揚げでした

今回は人参とわさび菜を米粉で揚げましたが、具材に

玉ねぎを加えてもよりおいしいですよ

カリッとした食感に、わさび菜の少し感じるピリッとした味

がやみつきになる一品でした

皆さんも是非作ってみて下さい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする