こんにちは!GWに突入して、長い方では16連休?!
どこ行こうかな~と「妄想だけしてみる」シオトモです
はたけんぼも毎日たくさんのお客様が足を運んでくださり、
だんだんと忙しくなっています。他県ナンバーのお車を
見かけると、やっぱり嬉しくなっちゃいます♪
楽しんでいってくださいね~!
今年も「はたけんぼの兜」が店内で輝いています
【画像1】
設置して下さったのはもちろん今年も、地元須賀川市にある
人形店、雅祥(ダイマルヤ)のボス……じゃなかった、
社長の田子昌利さん。相変わらずコワ~い顔しながら
組み立てていますが、本当はとっても優しく素敵な方です(笑)
来て下さるみなさまの健康を願っています☆
最後にもう一つ、お知らせがあります
端午の節句=こどもの日のお祝いとして↓↓
上記の2日間のみ、シングルサイズの料金(180円)で
ジェラートが2種類選べちゃう”ダブル”にサイズUPします!
ぜひぜひお越しください ※ジェラートがなくなり次第終了。
こんにちは!シオトモです
山菜がいま美味しい時期を迎えていますが、みなさんも
春の味覚は楽しみましたか?
山菜の旬はあっという間に終わってしまうので味わうのは
今しかありませんよ~!!
【材料】
ウド・・・・・・・2本 味噌・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ4 ごま・・・・・・・ひと掴み
砂糖・・・・・・大さじ3 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①ウドの皮をむき、3mmの厚さで斜め切りにし、水に浸して
アクを抜く。
②アク抜きしたウドに小さじ1/2の塩を振ってなじませておく。
③すり鉢でごまをする。ある程度細かくなったら、砂糖、味噌、
酢を入れて更にする。
④ ③にウドを入れ、ヘラなどでごまとなじませる。
※砂糖の量は好みで調節してください。
ゴマの香ばしさと、酢が利いているのでさっぱりしていて、
ウド特有のほろ苦さが後からふんわり♪たまりません!
ぜひ、ご家庭でお試しください