JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

金曜日レシピ

2017年03月31日 | 食・レシピ

コンニチハ、ポピーです

毎週金曜日、食育ソムリエによるレシピ&試食紹介です。

今週は『かぶのみぞれ汁』です♪

<材料>

かぶ・・・・1玉(約100g)

焼きのり・・・・全型1枚

しめじ・・・・60g

水・・・・300cc

かつおぶし・・・・5g

みそ・・・・大さじ1

<作り方>

① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおぶしを入れて火を止め

  全て沈むまで待ち、こしてだし汁を作る。

② だし汁に小房に分けたしめじを入れ、2分くらいゆでたら、皮

  をむいてすりおろしたかぶを汁ごと入れひと煮立ちさせる。

③ 火を止めてみそを溶いたら、焼きのりを手でちぎって浮かせて

  完成。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ紹介のお知らせ

2017年03月30日 | 日記

今日のブログ担当のクジラです。

「お花見三色だんご」のレシピ紹介のおしらせです。

平成29年4月7日(金)AM11:00~12:00まで

はたけんぼ店内にて行います。

今回は、「イチゴだんご」「ネギだんご」「あぶら菜だんご」を

作ります。

おだんごのタレは、みたらし♪

どうぞ、お立ち寄りください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知恵袋講習会でした

2017年03月29日 | 講習会

こんにちは、ポピーです

今日は、はたけんぼ知恵袋の会による料理講習会を

行いました。

レシピや作り方などの簡単な説明を受け、

厨房で皆さんで協力しながら作っていきます。

↑今日のメニュー『こんにゃくのおかか煮』用に

前日に用意していた、手作りのこんにゃくです!

今日も講習会メニューのほかに、野菜をたくさん使った

おまけがいっぱいでした

 完成した料理を試食しながら、料理のコツなどを

先生に聞きいたりしていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒売場できました

2017年03月28日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

昨日の朝、雪が降り積もっていました。

水分が多い雪で、午後には雨に変わりましたが、

寒い日でした。

そんな朝、開店前に新しい冷蔵庫が入りました↓↓

お酒が続々と並んでいきます。

↑こんな感じで出来上がりました!

料理酒はありましたが、今までなかった

「みりん」が新登場しています!

他にも日本酒の種類が増えていますので、

チェックしてみてください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会&イベントお知らせ

2017年03月27日 | お知らせ

こんにちは、ポピーです

4月の講習会とイベントのお知らせです。

まずはハーブ講習会のお知らせです♪

 

 4月12日(水) AM10:00~12:00

お一人様 1,000円 はたけんぼ会議室にて行います。

今月の内容は、~ハーブガーデニング 基礎編~

 ☆ハーブ開き寄せ植えづくり

 ☆良いハーブの選び方

 ☆春のフレッシュハーブティー

お申し込みはサービスカウンターにて承っております

※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込み下さい。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

続いて、4月のイベントのお知らせです。

4月1日は、いちごの試食販売他、はたけんぼの甘酒を使った

レシピの紹介もします♪

4月8日は、かまど炊きご飯と一緒に、はたけんぼオリジナル

加工品の販売をします♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする