コンニチハ、ポピーです
毎週金曜日、食育ソムリエによるレシピ&試食紹介です。
今週は『かぶのみぞれ汁』です♪
<材料>
かぶ・・・・1玉(約100g)
焼きのり・・・・全型1枚
しめじ・・・・60g
水・・・・300cc
かつおぶし・・・・5g
みそ・・・・大さじ1
<作り方>
① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおぶしを入れて火を止め
全て沈むまで待ち、こしてだし汁を作る。
② だし汁に小房に分けたしめじを入れ、2分くらいゆでたら、皮
をむいてすりおろしたかぶを汁ごと入れひと煮立ちさせる。
③ 火を止めてみそを溶いたら、焼きのりを手でちぎって浮かせて
完成。