こんにちは!シオトモです
先週の空からのちょっと迷惑な贈り物?が一週間かけて
ようやく少しずつ融けて久しぶりにちゃんとした地面を歩いたような(笑)
先週は地物野菜が採れず、だいぶ寂しかった売り場も活気が戻ってきて
週末ということもあり、ご家族で来られたお客様で店内も賑わっていました
暦では雪が雨に変わる頃と言われる「雨水」も過ぎたけれど、
今、ふと外を見たらまた雪がちらほらと降ってる~!!
(きっとあの時ほどにはならないと思うけれど・・・・)
東北地方の体感的な春はもう少し先となりそうです
肌で感じる春はもう少し先でも、目で感じる春はもう来ています♪
昨日から赤、黄色と元気カラーのチューリップが入荷しました!
3月は卒業式やホワイトデーなどイベントがあります。
気持ちを込めて、お花のプレゼントはいかがですか?
最後にチューリップにまつわるお話…
ある日、美しい少女が3人の騎士から結婚を申し込まれ、
騎士はそれぞれ家宝の「王冠」「剣」「宝石」を贈りました。
けれど、選ばれない2人を思いやった心優しい少女は
最後まで選ぶことができずに、花の女神に頼んで自分の姿を
一輪の花に変えてもらったところ、その花は
王冠の花びら、剣の葉、宝石の根を持っていました。
やがて人々は「チューリップ」を呼ぶようになりました
チューリップで有名な国オランダの昔話でした
(言われてみれば、チューリップってそんな形に見えるかも!)
こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエによるレシピ紹介&試食会は『おでん』。
明日2月22日は『おでんの日』だそうです。
ふー(2)ふー(2)ふー(2)と息を吹きかけながら
熱いおでんを食べるという語呂合わせから制定されたんだとか。
玉子やしらたき、こんにゃく、ちくわなどを想像しますが、
今回、食育ソムリエが考えたおでんは野菜がメイン!
全~部はたけんぼに売っているものです
大根はもちろん、ごぼう、ジャガイモ、カブ、芽キャベツや
トマトなんていう変わり種までも!
豚肉巻の中はネギが入っています。
出汁も市販のものは使わずに、かつお節からとりました。
味がしみ込んで、熱々トロトロに煮込まれた種は好評で、
たくさん用意しておいたレシピもほとんどなくなってしまいました。
おでんは時間と手間がかかるけれど、ご家族みんなで囲めば
心も身体もポカポカになれる今の時期ならではの家庭料理だと思います