今日の食育ソムリエがレシピ紹介した野菜は『ヤーコン』
ほんのり甘い梨のようなシャキシャキした食感が特徴で、
アク抜きをしてから、生のままサラダや和え物として食べたり、
炒めたり、ジャムやヨーグルトの混ぜたり色んな
アレンジが出来てしまう面白い野菜です。
☆ヤーコンの甘辛炒め☆
【材料 2人分】
ヤーコン・・・・・・・・・・100g ★しょうゆ・・・・・大さじ2
豚肉(細切れ)・・・・・80g ★砂糖・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1 ★酒・・・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・・少々
【作り方】
①ヤーコンは皮をむいて、細切りにし水にさらす。
②フライパンに、ごま油をひいて豚肉を炒める。そこに
ヤーコンを加えてよく炒める。
③★の調味料を加えて味がなじんだら、七味唐辛子を混ぜて完成。
子供さんが一緒に食べるときは、七味は抜いてください