JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

シャキシャキ食感を楽しんで♪

2014年02月07日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエがレシピ紹介した野菜は『ヤーコン』

ほんのり甘い梨のようなシャキシャキした食感が特徴で、

アク抜きをしてから、生のままサラダや和え物として食べたり、

炒めたり、ジャムやヨーグルトの混ぜたり色んな

アレンジが出来てしまう面白い野菜です。

Dscn7984_2

       ☆ヤーコンの甘辛炒め☆

【材料 2人分】

ヤーコン・・・・・・・・・・100g    ★しょうゆ・・・・・大さじ2

豚肉(細切れ)・・・・・80g     ★砂糖・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1    ★酒・・・・・・・・大さじ1

七味唐辛子・・・・・・少々 

【作り方】

①ヤーコンは皮をむいて、細切りにし水にさらす。

②フライパンに、ごま油をひいて豚肉を炒める。そこに

 ヤーコンを加えてよく炒める。

③★の調味料を加えて味がなじんだら、七味唐辛子を混ぜて完成。

子供さんが一緒に食べるときは、七味は抜いてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする