こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエによるレシピ紹介&試食会は『おでん』。
明日2月22日は『おでんの日』だそうです。
ふー(2)ふー(2)ふー(2)と息を吹きかけながら
熱いおでんを食べるという語呂合わせから制定されたんだとか。
玉子やしらたき、こんにゃく、ちくわなどを想像しますが、
今回、食育ソムリエが考えたおでんは野菜がメイン!
全~部はたけんぼに売っているものです
大根はもちろん、ごぼう、ジャガイモ、カブ、芽キャベツや
トマトなんていう変わり種までも!
豚肉巻の中はネギが入っています。
出汁も市販のものは使わずに、かつお節からとりました。
味がしみ込んで、熱々トロトロに煮込まれた種は好評で、
たくさん用意しておいたレシピもほとんどなくなってしまいました。
おでんは時間と手間がかかるけれど、ご家族みんなで囲めば
心も身体もポカポカになれる今の時期ならではの家庭料理だと思います