JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

明日の準備中・・・

2014年02月13日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日は、明日のバレンタインデーに向けて、

原田ばぁ、須釜さん、シオトモの3人組が

明日の食育ソムリエのレシピ紹介(バレンタインVer.)の

試作&試食用の準備をしました。

Dscn8092

今年は”米粉”を使ったお菓子を提案

米粉の生地に、はたけんぼで売っている野菜を混ぜたり、

手軽な材料で出来るようなレシピを考えました。

Dscn8098

↑は、原田ばぁ作・かぼちゃの米粉パウンドケーキ

すりおろしたカボチャを加えて焼いて、中はもっちり、

外はサックリに仕上がりました

オーブンであっという間にできてしまう上、優しい甘さで

「どこかのお店に売ってるみた~い!!」とスタッフにも大好評でした!

Dscn8105

そして、須釜&シオトモ組は、黒豆入り米粉クッキーを

作ったのですが、この出来上がりになるまで、実は何度も

試作、失敗を重ね・・・・ようやく成功したというエピソード付き(苦笑

Dscn8028

↑ 一番最初に作った時。何故かパンのような仕上がりに…

しかも全然甘くな~い!!

Dscn8038

↑ 試作の山(もちろん全てお腹の中へ消えました。)

2回目、3回目…だんだん見た目はクッキーらしくなってきたけれど、

風味や食感など、試食をしたスタッフから感想を聞きながら、

何度も焼きなおして生地に黒豆の煮汁を足してみたり、

生地の厚みを変えたりしながらようやく、納得のレシピが完成しました

明日、店内にてレシピと一緒に紹介します♪


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする