こんにちは!シオトモです
今日は食育ソムリエのスタッフが、旬のアスパラガスを使った
レシピを紹介しました!
焼いても炒めても美味しいアスパラガスですが、
今回は茹でて和えるだけの簡単一品です
☆アスパラガスの酢みそ和え☆
【材料 2人分】
アスパラガス・・・・・5本
★白すりごま・・・・・小さじ1
★みそ・・・・・・・・・・小さじ3
★酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①アスパラガスを斜め切りにして、沸騰した湯で茹でて
ザルにあげ水気を切る。
②ボウルに★の調味料を全て合わせ、茹でたアスパラガスを
入れ、軽く混ぜ合わせる。
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*
【おまけ①】
今日からはたけんぼの果物売り場に一足早く?!夏が来た~!
沖縄県JAおきなわ『やんばる市場』さんから
”スナックパイン”が届きました!
手でちぎって食べられるパイナップルです♪
売る場周辺はパインのあま~い香りがします
【おまけ②】
外のイベント広場では、月に一度行われる『お魚市』を開催
いかの一夜干しや、開きさんま、釜揚げしらすなどが
ブースいっぱいに並び、お買い物帰りのお客様が
立ち寄ってくださいました★