北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

北京の路上で寿司屋台?

2012-05-31 18:02:14 | 北京暮らし いろいろ

昨日やっちゃんが携帯で思わず撮影したという写真。

 

 

 

これは・・・。

北京でまさかの寿司屋台?

手前のおっちゃんが、その場で握っているのか? にぎにぎしてるのか??

 

 

 

お寿司と言ってもおそらく巻き寿司なんだろうけど、空気の悪い北京、それも屋台でお寿司。

客と思われる女性に敬意を払いつつも、私は遠慮させていただきます。

 

 

 

日本の美味しいお寿司が食べたいなぁ・・・。



12 コメント

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わたくしも (平蔵)
2012-05-31 22:00:28
遠慮させて頂きますわ。

熊本にも屋台があるにはあるんですけど、
絶対生ものは頼みません。
屋台なんてものはね、
暖簾をひょいと上げた時点で
目的達成なんですよ。
あとは酒をちびちび、
ぐだぐだ、べろんべろん
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Unknown (あめぶら)
2012-06-01 08:10:20
うーむ、うーむ……
たこ焼きとか、加熱したものなら、
屋台でもかまいませんが、お寿司…(^_^;)
ワタシも、ご遠慮させてください(ToT)
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ダメダメっ(汗) (王子のばあや)
2012-06-01 11:20:12
生モノは やめときなはれ。
鮮度も不安だけど、新鮮に見える様に
薬品使うコトもあるらしいですから。

平蔵さんと屋台ツアーやったら
えらいコトになりそうだなぁ。。。

にゃおはんが ニギニギしたお寿司だったら
毛だらけでもいい、ワタシは食えるっ。
けど、お砂掘りした直後は勘弁ね。
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Unknown (ふちゃみん)
2012-06-01 14:12:24
中国の巻き寿司ってどんなものなんだろう?

食べないけど…中身が気になるぅ~!!

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そやね~ (猫姫)
2012-06-01 16:42:28
↑みなさんもおっしゃっているように
屋台で生モノは…。

しかも中国じゃ

私も屋台大好きで、国内はもちろん
香港、シンガポール、韓国(みんなアジアだ)
で色々な屋台に行きましたが、
加熱した料理ばかりでした

次回上京のときは、美味しいお寿司&魚と
スカイツリーでビール三昧で決定だね!
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Unknown (amesyo)
2012-06-01 16:43:38
屋台寿司・・・中国のえっ~具が気に成る~でも食べたいと言う気は起こらないけど・・そうそう怖い物見たさって事です。
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-06-02 00:12:07
平蔵さん

やっぱり屋台で生ものはNGですか!

屋台ののれんって独特の魅力がありますよね~。
いつか平蔵さんと一緒に九州の屋台めぐりしたいなあ・・・。
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-06-02 00:13:30
あめぶらさん

たこ焼きならOKですよね。

やっぱり生ものは・・・。
日本ですらそうなのだから、中国ならなおさな・・・。
一体どんなお寿司を売ってるんだろ?
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-06-02 00:15:47
王子のばあやさん

はい。生ものは絶対にやめておきます!

薬品を使うこともあるのですか!? それは知らなかった・・・。

平蔵さんとの屋台ツアーが実現したら、是非ご一緒させてくださいね~!

にゃおはんのにぎにぎは、私も砂掘り直後以外ならOKかな?
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-06-02 00:17:17
ふちゃみんさん

中国のセブンイレブンで売っていた巻き寿司で唯一食べたのは、ツナきゅうり巻でした。
これは日本のと同じ味で美味しかったですよ~。
でもそれ以外は肉系の巻き寿司で、食べたいと思うようなのはなかったかな・・・。
お寿司でも濃い~味を求めるのかなあ?
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