相変わらずのひどい空気汚染が続く北京。
今まで何度もひどい汚染はありましたが、今回はえげつない上に長いっ!!!
というわけで、家にこもってせっせと・・・。
なんじゃ? この丸っこいものは???
クッキーでした。
久しぶりに焼いてみたので。
お友達にもおすそわけ。
ムーミンバッグ! 意外と使いにくい大きさだったのでなかなか出番がなかったのですが、ようやく!!!
いっぽう。
昨日、夫が「おみやげ~」と持ち帰ってきてくれたのが。
おみかん。
ひとついただいてみると、これがまたジュースィーで甘くてうまうま!
そのままいただくのもよいのです、冷蔵庫に余っていた生クリームを消費すべく。
パンナコッタを作ることに。
・・・ん? 後ろの方に写ってるのは、ラム酒?
(オトナだもの)
ラム酒入り、おみかんトッピングのパンナコッタ、できあがり~!
とっても簡単なのに、私好みのやわらかふるっふる、ラム酒ふわぁ~ん!
うまうま~!!!
で、おみかんつながりで、夜は。
オレンジの香りが特徴のコアントローで。
かんぱい!
先日のユリ、すべて開花しました。
お天気予報を見ると、いよいよPM2.5の闇を抜けて青空がやってくるか!?
頼むぞ、天気予報・・・。
美味しいおみかん食べて、乗り越えるのだ!
でも、段々といつものモードに入っていって今年も期待裏切らないなぁと一人笑ってしまいました。
中国は果物が甘くて、来た当初は、薬入ってる?とか変な勘繰りしたものですが、最近はおいしさに感謝しつつ広い国だからそれぞれに合った気候が一年中どこかしらにあるんだろうと前向きな捉え方に変わりました。
すっかり北京の仲間入りしたと日々感じてますが、本当に早く空気良くなるのを願うばかりです。
そうなんです。
普段は甘いものより断然アルコール!なのですが、久しぶりにちょっとスイーツでも・・・と作ってみました。
ま、結局アルコールに落ち着くわけですが(笑)
私も果物に限らずすべての食べ物を疑ってかかってしまいます(^_^;)。が、おっしゃる通り、広い国の良さを生かして美味しい果物を年中いただける・・・ということですよね。