今回のもぐもぐの思い出は、秋になると必ず1度は食べたい上海蟹。
頂き物の上海蟹があるときは、家でも蒸します。
しっかり縛ってあるので大丈夫。
こんな便利な容器に入った上海蟹もありました。
お店でいただくことも。
こちらは、鼎泰豊。
上海蟹の他に。
お豆腐にたっぷりの蟹味噌餡。
それを・・・。
卵チャーハンの上に乗っけて、いただきま〜す!
家には体を冷やすので、紹興酒等と一緒に。
雄の蟹はねっとりとした白子。
雌の蟹は濃厚な卵。
それぞれおいしい時期があり、甲乙つけがたいお味です。
この時期もし上海に行く機会があれば、酔っ払い蟹と呼ばれる紹興酒に漬けた蟹もオススメ。
一時帰国は続きますが、上海蟹の季節が終わるまでに絶対に北京に戻りたい!!!
絶対戻るぞ〜!!!!!