最近、どうも空気がイマイチな北京。
こういうのを見ると、週末とは言え敢えて外に行く気が失せる・・・。
最近ちょこちょこ雨も降るし。
と、窓から見下ろした光景。
・・・ん?
なんか・・・。
走ってる車より、路駐の車の方が多くないかっ!?
黄色で囲んだとこ、ぜ~んぶ路駐。
北京市内あっちこっちでこんな状態。(中央分離帯側に路駐という概念がいまだに信じられない)
そりゃ、渋滞にもなるわ。 取り締まらんかいっ!!!
とまあ、そんな週末。
ですが、美味しいもののためには出かけるわけで。
かんぱいっ!
北京の缶ビールが美味しくなくて、家ではめっきり飲まなくなった私たち。
お外の生ビールで、肝臓とビールが久しぶりの再会。
こちらは、『Cook Boo』というお店。
北京市朝陽区新源里甲1号
以前もブログで紹介しましたが、相変わらずちょこちょこ訪れています。
ダイエット期間を除き必ず注文する、燻製卵とアンチョビがいい味を出してるポテトサラダ。
ペペロンチーノ風枝豆。
大好きなスモークサーモン。
生ハム!
塩釜焼きのお魚。
身がふわっふわ。
塩釜焼きつながりで。
こちらはお肉バージョン。
Meat Barというだけあって、お肉料理も豊富。
皮がパリッパリの鶏もも肉。 柚子こしょうがよく合います。
そして、最近登場したステーキ。
濃厚ソースをつけてもぐもぐ。
いやぁ・・・。
ワインに合うわ!
ワインも豊富なこのお店。
お話が弾んだときは気づいたらビールに続きワイン2本空いてたりして。
ごきげんで帰宅することもあるのでした。