星田村にはレストランがないと思っていました。5年もいるけど、食べるに事足りるところはないと!でもありました。死角でした。こんなに近くにあるなんて・・・
「星の森」という昔ながらの仕出し屋さんみたいなところなんです。で、ここは私の入るところじゃないなぁと思ってました。ところが今日はそこで食事をすることになり、いろいろ頼んで(もらいました)。
意外と美味しい。そしてなにより、お店のおと~さんとおか~さんが陽気でいい。
もちろん地元の人が多いけど、はじめての私にも親切にしてもらって、とても気分よく、おいしく食事をさせてもらいました。(一緒にいた人がよかったかな?)
おと~さんは北海道出身。だからそんなに色白なんだ!でもなんで星田村?と聞くと、たまたま大阪に来ていたときに、おか~さんと知り合い、そして結婚。おか~さんのお父さんがやっていた今のお店を引き継いだそうです。めっちゃご陽気なおと~さんです。ぜひどうぞ。
お昼でもどんぶり・うどん系で食べられるようなので、どうしようもないとき、また行こうかな。
で、おとうさん曰く、今でこそあるけれど、昔は北海道にはお好み焼きも、たこ焼きも、なかったとか。え~こんなに美味しいし、有名なのに?!と大阪の私は思う。でもそういえば、20年前愛知の大学に行った時、駅前で売ってるたこ焼きを友人(地方出身ばかり。このブログによく来るMIHOKOもたしかいたと思う。彼女は九州出身だからもちろんたこ焼きはよくわかっていなかったはず)と食べて、みんな「美味しいね~」と言っているのを尻目に、「こんなのたこ焼きじゃねぇ!」と(叫びはしませんでしたけど)思ったのをいまだに覚えています。
「星の森」という昔ながらの仕出し屋さんみたいなところなんです。で、ここは私の入るところじゃないなぁと思ってました。ところが今日はそこで食事をすることになり、いろいろ頼んで(もらいました)。
意外と美味しい。そしてなにより、お店のおと~さんとおか~さんが陽気でいい。
もちろん地元の人が多いけど、はじめての私にも親切にしてもらって、とても気分よく、おいしく食事をさせてもらいました。(一緒にいた人がよかったかな?)
おと~さんは北海道出身。だからそんなに色白なんだ!でもなんで星田村?と聞くと、たまたま大阪に来ていたときに、おか~さんと知り合い、そして結婚。おか~さんのお父さんがやっていた今のお店を引き継いだそうです。めっちゃご陽気なおと~さんです。ぜひどうぞ。
お昼でもどんぶり・うどん系で食べられるようなので、どうしようもないとき、また行こうかな。
で、おとうさん曰く、今でこそあるけれど、昔は北海道にはお好み焼きも、たこ焼きも、なかったとか。え~こんなに美味しいし、有名なのに?!と大阪の私は思う。でもそういえば、20年前愛知の大学に行った時、駅前で売ってるたこ焼きを友人(地方出身ばかり。このブログによく来るMIHOKOもたしかいたと思う。彼女は九州出身だからもちろんたこ焼きはよくわかっていなかったはず)と食べて、みんな「美味しいね~」と言っているのを尻目に、「こんなのたこ焼きじゃねぇ!」と(叫びはしませんでしたけど)思ったのをいまだに覚えています。
名物のご飯食べたら懐かしくって涙してたりして・・・
今もそんな感じですか?いったことないので、そんなに美味しいなら行ってみたい。
向こうには私と同じ苗字の人が多いらしいので、ご先祖は福井出身なのではないかなぁと思っています。(下々なので家系図とかないみたいなんです。)
友人が大阪へ来たら、まず「粉もんツアー」に連れて行きます。ぜひきて。
南(難波駅周辺という意味)の、たこ焼き(でも私にはいまいちなの)
「きじ」という名の店のお好み焼き、
そしてとどめは551の豚まん。
私が一番美味しいと思ったたこ焼きは、昔大阪のホワイティにあった女性が二人でやっていたところで、外がかりっとしていて、中がとろっとしていて、そしてタコの味がしっかりしていたところ。美味しかったよ。最近はなんかたこ焼きも高くて、なかなか買わない。
>コロままさん
その向かいの焼き鳥屋も美味しいそうです。
そのうち行ってみます?
ハハハ、たこ焼きは大好きだけど「本場・大阪の」っていうのはちゃんと味わったことはないかも。何がちがうん?
改めて大阪は粉文化だね~。
広島のお好み焼きは粉の部分はほとんどないしね。(あれは「別の食べ物」なんでしょ?広島の人間もそう言ってる。笑)
最近はたこ焼き器で家でも作ってます。「ほんまもん」とは比べものにならないだろうけど、焼きたてのあつあつはなかなか美味しい!