今日はアミューズで今年度最初の合唱の予定でしたが、天気予報は最悪。
風邪がきつすぎると、自転車で来る人が危険ですし、雨も予報ではすごいということで、練習がお休みになりました。結局その時間帯はあまり強くなさそうでしたが、今になってこのあたりはすごい豪雨です。ちょっと怖い・・・。
で、お休みになったので、朝からオーストリアのパンケーキ「カイザーシュマーレン」を焼きました。
全然簡単なんですが、「皇帝のお気に入り」という名前です。干しブドウのラム漬けとか入れて、本当はプルーンのジャムで食べるんですが、今日は「イチゴレモン」&「アプリコット」のジャム。朝からゆったり、美味しかったです!
その後は、ゆっくりだらだらな感じで一日終わってしまいましたが・・・。
書いている間に、もう一段雨が強くなってきました。
この雨で、やっぱり桜は終わりですね。あとは桜餅くらいですか。
風邪がきつすぎると、自転車で来る人が危険ですし、雨も予報ではすごいということで、練習がお休みになりました。結局その時間帯はあまり強くなさそうでしたが、今になってこのあたりはすごい豪雨です。ちょっと怖い・・・。
で、お休みになったので、朝からオーストリアのパンケーキ「カイザーシュマーレン」を焼きました。
全然簡単なんですが、「皇帝のお気に入り」という名前です。干しブドウのラム漬けとか入れて、本当はプルーンのジャムで食べるんですが、今日は「イチゴレモン」&「アプリコット」のジャム。朝からゆったり、美味しかったです!
その後は、ゆっくりだらだらな感じで一日終わってしまいましたが・・・。
書いている間に、もう一段雨が強くなってきました。
この雨で、やっぱり桜は終わりですね。あとは桜餅くらいですか。
Keiserschmahlenはうちの師匠の大好物でした。夏期講習に参加すると、毎年田舎のレストランで生徒みんなに強制?ご馳走してくれました。粉砂糖がかかってて、もっとボロボロな感じだったかな。
私も食べたくなりました(^^)
ただ、私はカイザリンではないので、その当時のカイザリン、つまり、フランツヨーゼフの奥さん、誰だかわかりますよね?が、こんな高カロリー食べたかどうかは???ですね。
でも、実際はもうちょっと違う人だったような気もしますが・・・。(そうであってほしいと思うんですが・・・)