今年初のホタルイカを購入して炊き込みご飯にしました。
ただ不思議なのは、前に炊き込みご飯にした時はご飯白いままだったのですが、今日のはお赤飯みたいに赤くなりました。今、旧ツィッターで富山県民のみなさんに「なぜな~ぜ?」と質問していますが、まだ正確な回答は得られていません。
味はいつも通り美味しかったです。
ホタルイカの天ぷらとかも美味しいんですけど、家ではやりにくいし、イカは油が跳ねるから怖いですよね。昨年食べた「コシアブラの天ぷら」もすごく美味しかったので、今年もどこかで出会いたいと思います。
さて、昨日ものすごく久しぶりに長野の弟と電話しました。「今年で61歳?」って聞かれたから「60やわ。」と言ったら「そっか~俺も55歳やからなぁ」と当たり前の計算をなんともすごい話をしているようにしゃべっていました。年取ったからといって5つ開いているのが8になったり10になったりするはずもないのにと思いながら話を聞いていました。
私には4人の甥がいますが、一人は看護科卒業してから再度医学部へ行きました。もう一人は理学部、もう一人は建築学部、一番下は高校生になり富士山のある県に野球入学したそうな。おばちゃんの老後は安泰やわ~と思っていたら、弟に「友達たくさん作って、親戚に迷惑かけんようにしといて」と釘刺されました。