今日は前から楽しみにしていた富山の人気イタリアンに行ってきました。観光塾の同級生のご夫婦が誘ってくれました。ありがたいことにすごくいいお天気で山もきれい。この山を見るとなんだかスーっとするんですよね。(特に先週は別れあり、パソコン仕事でいちゃもんつけられたり、病院で検査できてなくてもう一回って言われたり、踏んだり蹴ったりだったので)
お店は明るくてとっても素敵なお店で、シェフ一人で全部作っているのが見える造りです。
またお店がある街は岩瀬、東岩瀬という旧北前船でにぎわった界隈で、周りには(前に1000円15分で飲み放題をした)酒蔵や(2回も行った)蔵を利用したビール工房など、いろいろ魅力的なお店が多い通りです。
今日は3000円台のコースにデザートとコーヒーのセットを入れて、白ワインをグラスで飲んで5000円しないくらいです。
前菜はイタリアンではよく見るアワアワの料理もあり、また種類も6種類と盛りだくさん。
パスタが手打ちパスタとクマ肉。少しだけ野生の味がしますが、食べやすく煮込んでありました。どこのクマですか?って聞いたら、富山にお住まいになっていたクマさんらしいです。(滑川だったかな?)なーむー。
メインは豚肉にしました。お野菜がみんな同じで、メインのブタ、魚、牛で選べます。
デザートのティラミス。
お店の看板。近くに鉄でいろいろ作る作家さんがアトリエを持っているというのを知っていたので、食事の後、そのアトリエを探して歩いてみました。
中の作品や、町のいろいろなところで使われている作品の写真を見せてもらって、話を進めていると「そのイタリアンの入口も僕ですよ」となり、もう一度お店まで戻って写真とりました。
宝くじに当たったら、ワイングラスを飾るのを作ってもらおうと思います。
美味しい一日で、いろいろおしゃべりをして、楽しめました。