デンマーク・ハーフキッズ

デンマークについての情報やニュースを紹介、またデンマーク人と日本人のハーフの子供たちの子育て日記。

まともな唐揚げ

2010-05-04 07:23:28 | 母親業・主婦業
 かれこれ主婦歴9年となる私ですが、いまだにまともに作れない家庭料理はたくさんあります。たとえば、野菜炒めがぱりっといかない、グラタンのなめらかさが足りない(缶のホワイトソースにどうしても勝てない)、煮物の成功率が50%をどうしても超えられないなどです。

 そんな中のひとつが鶏の唐揚げ。何度かやってみたのですが、どうしてもお肉が固くなってしまったり、揚げ過ぎちゃったり、とおいしくありませんでした。で、いつも唐揚げが食べたいなと思うと買ってくることにしてしまっていました。幼稚園の近くにとても唐揚げのおいしいお弁当やさんがあり、そこでときどき買って食べていたのですが、なんとそのお弁当やさんが閉店になることに・・・。多分一番閉店にショックを受けたのは私でしょう・・。何しろ2週間に1度、もしかしたら週に1度は通っていたんですから。

 でもなんとラッキーなことに、そこで同じ幼稚園のお母さんが働いていて、こっそりレシピを教えてもらっちゃいました。これであの味が再現できると、心から安堵したのが、もうかれこれ2年近く前のこと。それからなぜか作る余裕がなく(?)、やーっと先日作ったのですが、食べてみて、まさにこれぞ鶏の唐揚げ!おいしすぎるー!というものが初めてできました!

 揚げたてのほっかほか、お肉はふんわり、皮はほどよくかりっとしていて、ごはんが進みます。子どもも大喜び、夫も絶賛、そして私も生まれて初めて、おいしい唐揚げを自分で作れて本当に嬉しかったです。これで唐揚げは我が家の定番、たとえば誕生日などに作って上げられます。(なぜか誕生日は唐揚げのイメージの私。)ほんのちょっとしたコツで、このおいしい唐揚げが作れるのですね。仕込みの時間がかかるけど、でもそんなに実は手間はかからないので、これからちょくちょく登場することになりそう。

 そのコツは・・・。

 作り方はレシピ通り、おしょうゆ、にんにくとしょうがのすりおろしに一晩くらい漬け込むだけですが、このときに水を加えるのがコツその1です。水は鶏1キロに対して50ccくらいでしょうか。こうすると鶏肉がお水を吸って、とっても柔らかくなるのだそうです。

 コツその2。揚げるときに最初1分揚げて取り出した後、4-5分置いて、また1-2分揚げます。そうするとちょうどいい揚げ具合となります。ちなみに唐揚げ1つ分の鶏肉はだいたい40グラムくらいがよいそうです。

 大の唐揚げ好きの私・・・。しばらく我が家は唐揚げブームが続きそうです。