東日本大震災後二年
被災県でもある仙台は金曜日の夜 活気に溢れていた。
私の眼には、観光客よりも地元の人が多いように見えたけれど…
仙台市内には牛たんのお店が多い。
その中で私が入ったのが利休。
牛たん定食を注文
テールスープ 脂っぱいのかと思ったけれど、あっさり塩味スープだった
炭火で焼かれた牛たんと白菜漬け
お肉が綺麗に焼けていて、焼き肉よりも数倍厚みがある。
牛たんって少し硬いのかなと思っていたけれど、柔らかい。
程よい塩加減で脂っぽくないので、パクパク食べれて美味しい。
熊本県民の私には、牛たんと白菜の組み合わせは何の為か理解できなかった。
値段を払う時に、これもしかして6枚だから間違えられたかなと心配したけれど、
1575円だった。???どうみても4枚ではないけれど…
美味しい牛たん。
お店によって味に違いがあるのだろうか
牛たん炭焼 利久 市役所前店
宮城県仙台市青葉区国分町三丁目6番17号TEL:022-217-6831