蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

うちのコロッケ

2015-09-16 23:31:17 | うちの味
5日後に稲刈りを控え、ここに来て無情の雨ですわ。
ほぼ一日降ってました。
外の仕事はできないし
こんな日にパートに行ければいいのに、本日は休み。

なので、ずっと作りたかったけど私的に面倒くさい料理の代名詞、
でも食べるのは大好きなコロッケを作りました。ホント久々。

今日は全部で37個できました。(おすそ分け含む)
いくつ出来るか、手に持ったジャガイモの数とその時の気分で決まります(笑)






材料はジャガイモ(男爵)、具は合挽き肉、玉ねぎ。

調味料は、塩コショー、粗挽きブラックペッパー、砂糖、しょうゆ、ナツメグ。

衣は卵と小麦粉、パン粉。至って普通です。

形は俵型です。よくある小判型より成形が楽ですし、
俵の方が表面積が少ないということは油の吸収も少ない。はい。

長年こんな感じでやってます。
自分で言うのもアレだけど、とーーーっても美味しいと思う。


実は先日、ご近所さんから生のコロッケをいただきまして。
12、3個あったかな。うちの家族人数に合わせて買ってきてくれました。
そのお宅ではコロッケと言えばこれしか食べないらしい。
それくらい美味しいらしい。
それは楽しみ~~
で、夜のおかずに揚げたんですけどね。
衣がゴムみたいに固くて一気に噛み切れない。中身は普通なんだけど。
たぶん卵を使わずに小麦粉(もしかしたら片栗粉も?)を水で溶いたのを大量に絡めたんだと思う。
加えて口の中をケガすると思うくらいパン粉が刺さってきた。
もしかして揚げる時間が長すぎたのか?
でも焦げてませんし。。(記念に撮っておいたのよ


味付けはすごく甘いけど香辛料もかなり効いていて両極端。
どこがいいのか全く理解できませんでした。私としては。
そして婆様はと言うと固いと言って全部残しました。
固くて食べられないコロッケ…それはもはやコロッケではないような。。
まあ、一晩おいたらそこそこ柔らかくなってましたが。

ここで、私のコロッケを件のご近所さんに食べてもらいたいわ、、なんてのは短絡的で
ご近所さんにしたら、私のは不味いってことになるんだろうと想像するわけです。

世の中、十人十色ってことね。
自分の好みは押し付けないのがベター。
今さらながら学習しました






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