雨で暇だったので、今夜は普段やろうとしない手間のかかる豆料理をば。
まず乾燥させたうずら豆をやわらかくなるまで煮ます。
1時間くらいかな。
私は甘い豆が苦手なのでもっぱら作るのはピリ辛のチリビーンズです。
材料は合挽き肉と玉ねぎ、人参、ニンニク、ミニトマト(湯むき)、ピーマンとローリエ。
野菜はすべて自給自足もちろんうずら豆も。
トマトの水煮缶がなかったので、ケチャップで代用して、
コンソメキューブとレッドペッパーで調味しました。
パンも焼きました。材料を計ってスイッチを押すだけだけど(笑)
今日はフランスパン風の固いパンです。
カリッとしたパンをチリビーンズに浸して食べるのが好き。
うずら豆は一部甘い煮豆にしました。私は食べませんが。
余談。
料理をしているときはそうでもなかったけど
夜になって左手首がシャレにならないくらい痛くなってきた。
昨日からヤバイと思っていたんだけど、予想以上ですわ。
お尻を拭くどころか、食パン一枚も持てませんで。
自分の頭をシャンプーすることもできぬ。
婆様の介助なんて絶対無理だから!(むなしい宣言)
今日だってウ○コの失禁でどんだけ酷使したか(泣)
明日はどうなるんだ。。
まず乾燥させたうずら豆をやわらかくなるまで煮ます。
1時間くらいかな。
私は甘い豆が苦手なのでもっぱら作るのはピリ辛のチリビーンズです。
材料は合挽き肉と玉ねぎ、人参、ニンニク、ミニトマト(湯むき)、ピーマンとローリエ。
野菜はすべて自給自足もちろんうずら豆も。
トマトの水煮缶がなかったので、ケチャップで代用して、
コンソメキューブとレッドペッパーで調味しました。
パンも焼きました。材料を計ってスイッチを押すだけだけど(笑)
今日はフランスパン風の固いパンです。
カリッとしたパンをチリビーンズに浸して食べるのが好き。
うずら豆は一部甘い煮豆にしました。私は食べませんが。
余談。
料理をしているときはそうでもなかったけど
夜になって左手首がシャレにならないくらい痛くなってきた。
昨日からヤバイと思っていたんだけど、予想以上ですわ。
お尻を拭くどころか、食パン一枚も持てませんで。
自分の頭をシャンプーすることもできぬ。
婆様の介助なんて絶対無理だから!(むなしい宣言)
今日だってウ○コの失禁でどんだけ酷使したか(泣)
明日はどうなるんだ。。