今年最後のパン教室は・・・
カレンズとクルミのライ麦パン
胡麻蜂蜜マフィン
ほうれん草とリコッタのカネロニ
知らない食材が色々あります。
カレロニパスタなんて初めて見たし~
リコッタチーズなんて初めて作りました。
(牛乳にレモン汁と塩を入れて火にかけて沸騰直前で火を止めて
分離した牛乳をガーゼで濾すと出来上がり)
でもまたカメラを忘れてしまいました。
携帯で撮ってみたけどパソコンに移せません。
で調べたらメールに添付して送れるとあったのでやってみたらダメでした。
私の携帯は最小限の契約しかしてないので色々な機能が使えないのかも。
なので家に持ち帰ったパンとマフィンのみです。
このパンが丁度家にあった、ボジョレーヌーボと合って
ワインのお伴となりました。
美味しかった~~
そして
初めて食べた果物
新潟産 ル・レクチェ
ラ・フランスに似ているけどちょっと違う。
とろけるような食感
妖艶のフルーツですって・・・
台湾に行って来た日記も読ませていただきました。
聞き流す〇〇〇の成果がありましたか?
今年も、後2週間とちょっとです。
寒さに、負けずに過ごしたいですね。
ルレクチェは、知ってるけど、食べた事がないです
新潟のフルーツなのですね。ラフランスと仲間かしら?
聞き流す〇〇はいまいちですね~
英語は効果が出るかもしれませんけど
中国語は難しいかなぁ・・・
ルレクチェはラフランスと同じ洋ナシですが食感がなめらかです。
丁度いい熟し方で食べられたので美味しかったよ~