先週は沢山の嬉しいお誘いがあり出かけてばっかりで
写真の整理が追いつきません。
せっかく行った場所は残しておきたいのでぼちぼちしたいと思っています。
その間に・・・
先月より地元の「ベーカリーサークル」に入れていただきました。
毎月お年寄りのサロンで一緒にボランティアをしている方のお誘いです。
今までは12人だったのですが3人止められて新しく私ともう一人が入りました。
今は11人で和気あいあいと楽しいですよ~
先生も地元の方です。
パンを中心にお料理も教えて頂けます。
月に1回、1000円なので気楽に参加できます。
先月は先生の都合で私たちの歓迎会のようなお食事会になったので
実際にパンを焼くのは今月が最初でした。
今月のメニューは
● ランチピザパン
● サクサクスコーン
● 鶏の塩麹バルサミコソースかけ
何としたことか・・・
この日カメラを忘れてしまいました。
なので家に持ち帰ったものがこちらです。
鶏のお料理は持ち帰れないので楽しい試食タイムに食べてきました。
感激です~~
このランチビザパンお店で買うのと同じ味です。
むしろパンは美味しい~~
夫にも「ねぇ、美味しいでしょ。美味しいでしょ!」と強要しました。
むか~し、子供が小さい頃バターロールとかは作ったことありましたが
パン作りはほとんどしないので私にとっては感動ものです。
と言っても材料を全部揃えて頂いて時間がないので
私は成形と飾り付けしかしてませんが・・・
約3時間で3品作るのでコネと発酵は機械を使います。
スコーンは手でこねました。
全工程を自分でやるわけではなくても「へ~!こうやって作るの?」と
勉強になります。
これをもう一度自宅で作ってみればいいのでしょうが中々・・・
でも時間がある時に作ってみようと思ってはいます。
レシピは先生手づくりのを頂けるので最初の1枚目をファイルに閉じました。
これが溜まる頃お料理上手になっているといいですよね。
そして先週の日曜日に夫が梅をもいでくれたのでそれを漬けました。
消毒をまったくしない正に無農薬なので売っている梅のようにきれいではありません。
なので人にあげるには気が引けるので家で良さそうなのを拾い出し使います。
今年は梅干しは漬けないので「梅酒」と教えて頂いた「ラッキョウ酢漬け」にしましたよ。
梅酒はエキスが出ればいいので傷物でも大丈夫です。
ただ、ラッキョウ酢に漬ければいいので簡単です。
はちみつ漬けの梅のようになるらしいですよ~
調べたらクックパッドにも沢山出ていました → こちら
焼きたては特に美味しかったでしょう。
嬉しいお誘い良かったですね。
そういえば子どもが小さい頃には良く手作りのおやつやパンを焼いていました。
うわぁと喜んでくれる人がいると気合いが入るものです。
この頃はすっかり遠のいてしまいました。
家でもこんなのが作れたらいいですよね。
最初は材料や道具を揃えるのが大変でしょうけど揃えてしまえば
作ってみたくなりそうです。
araさんは色々手作りが得意ですが私はすっかり遠のきました。
喜んでくれる人がいないとその気になれませんね~
和気あいあいと楽しく続けることが出来そうですね~。
私も、パン作りは、苦手な方です。粉物クッキングは、ケーキやお菓子など、面倒にと思い込んでいます。
らっきょう酢で青梅を漬けるアイデア、興味あります。
我が家の梅もそろそろ収穫できるので、作ってみます。
梅干も作っておいたほうがいいよね~。
知らないことが沢山あって恥ずかしかった・・・
初めての参加だから仕方ないよね。
梅干しも買ったら高いので作っておくといいです。
一昨年沢山作ったのが食べきれないので今年はやめたのですが
らっきょう酢に漬けたのを干しても美味しそうなので少しだけ試してみます。