夏の家庭菜園といえば・・・
まず
きゅうり・ナス・トマト・いんげん
この辺が定番でしょうか?
我家は今年はナスは実家からもらう事にしてやめました。
そして後の きゅうり・トマト・いんげん大成功です。
まず、 トマトは
台風でつぶれたビニールの屋根を直したので
雨がかからず実が割れません。
これはミニトマトではないんですよ。
中玉です。
半分か4等分に切ると食べやすいです。
以外と美味しくてびっくりしました。
私としては大成功です。
いんげんは岩手県の種の「マンズナルインゲン」を蒔きました。
これが字のごとく、本当にまんず生りました~
モロッコインゲンのような平べったい物ですが
軟らかくてすっごく美味しかったです。
毎日たくさん食べました。
娘も「いんげんこんなにたくさん食べた事なかったみたい。
こんなに美味しいと初めて知ったかも~」
なんて言っていました。
今年はそろそろ終わりになります。
来年も絶対作りたいです。
キュウリは昨年に引き続きイボイボのです。
棘がすごくて収穫と洗うとき要注意です。
でもこれが美味しいのです~
種の袋に一番おいしいキュウリと書いてあったそうです。
これは家庭菜園でしか食べられません。
何故かというとこんな棘のある物は収穫に手間取り出荷に向かないからだそうです。
そして見栄えが悪いので売れないかもしれませんね。
漬物、ソーメン冷やし中華の薬味、サラダ、毎日食べても余ってきました。
なので今年も「キュウリのQちゃん」を作ってみました。
これを今日ソーメンの薬味で食べたら美味しかったです。
ご飯より美味しい~と娘の感想です。
グリーンカーテンのゴーヤがぼちぼち出来てきました。
でもカーテンは余り元気がよくなくて役目が果たせていません。
今年のはこんなゴーヤでした。
普通の長いのはまだこれからです。
小さいですがチャンプルーにできましたよ。
シャキシャキでした。
そんなに苦くはありません。少し・・・
毎日のこの暑さ、こざかなさんの所でよく見かけた「しそジュース」を私も作ってみました。
ただの炭酸水で割って飲むとシュワッ~~と爽快です。
着色なしで天然のきれいなこの色は何とも言えないですね。
でもお砂糖もかなり入っているので1日1杯にしておきましょう~