GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

納豆チャーハン

2007年08月21日 00時04分08秒 | 美味しい?物とか
納豆チャーハンが好きである。

かつて日本中にインベーダーゲームがはやっていた'78年頃。

美術学校を卒業し、案外と現実的な考え方をしていた私は「芸術で飯が食えるか!」と考えていた。かといって純文学ならぬ純芸術・観念芸術と言われる世界にいたので、いまさら商業美術の世界に入るのも気に入らなかったので近所にこの仕事をしている人もいたことから「写真植字」の学校に行った。
そして始めてのアルバイトではない就職が東麻布にある小さい印刷屋だった。全員で4~5人の会社だったので営業・和文タイプ・写植・版下・製版・印刷・製本・納品とすべての行程を全員でこなしていた。

ほとんど食事は近くの喫茶店、インベーダーゲームが置いてある喫茶店のランチだった。

そのころ、一番行っていたのが新一の橋交差点にある「縄」という喫茶店。今でもその場所で営業しているが、当時珍しかった「納豆チャーハン」を出していた。ちょっと濃いめに味付けされた醤油味のチャーハン、鰹節が入っていて納豆の香りが立っていて、アクセントに添えられた紅ショウガがとっても合っていた。
インベーダーゲームをしながらこの大盛り納豆チャーハンをがつがつ食べていた二十歳ちょい過ぎの頃。

週に一回は麻布十番で焼き肉かビフテキのランチを食べ、ほぼ毎日のように会社に泊まって、夜食には箱買いして事務所の机の足元に置いてあったインベーダーと同じ年に発売された「赤いきつね」を食べていた。

週末は、六本木の女の子の居る店で会社の同僚と一晩に10万近く使ってバカ騒ぎ♪

その会社の社長のつながりから、箱根ロックウエルスタジオで吉田拓郎のレコーディングを覗きに行って浅田美代子の作ったおむすびを食べたり。(私と誕生日が2日しか違わない浅田美代子は高校時代タレントになる前から有名でよく知っていたが♪)

なかなか楽しい記憶がよみがえるメニューが「納豆チャーハン」だったりする。
コメント (2)
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横浜ラーメン町田家(新宿店)

2007年08月20日 00時01分59秒 | ラーメンだよ!ラーメン
新宿:横浜ラーメン町田家でラーメンをいただく。

バンドの地方営業の帰り、リーダー丼が遅お昼を食べようと言うのでもちろん異議なし!なのだ。どうやら最近気に入っているらしい、たしか家系はあまり得意じゃなかったはずでいわゆる東京ラーメンが好きだったと記憶しているので「あれ?」っと思う。

とりあえず外見は典型的な横浜家系で、時間が3時近かったのでお客はほとんど居ない。券売機でラーメンと煮玉子を購入、プラスチックの札でいかにも家系なのが嬉しい。

とりあえずすべてノーマル、特別注文無しで発注。

作っているところをカウンター越しに覗く、タレを作っているようだが砂糖とは違う白い粉の袋が登場している……ケミカルな気配に嫌な感じを受ける。調理場の隅の麺の入っている箱……見覚えのある蒲田の酒井製麺所の箱のようで、家系にとってはスタンダードで安心した。

さて、ラーメンの登場。

スープを一口……驚くほどライトである。表面に鶏油があって家系独特な香りはしているがメインのスープ自体がびっくりするほど弱い。たしかに年齢的な面もあって家系でもどちらかというと吉村家の強い強力なスープを毎週のようにと言うのは無理だが、それにしても軽すぎる。

麺は酒井製麺の物だが真広麺では無く、黄色みがうすい短い太麺の超ヤワヤワ……もともと家系は柔らかめが多いがここは特別柔らかいので、いくら柔好きでも麺堅めを発注しなくてはダメだろう。
チャーシュウはバラ肉のロールタイプ、これまた非常に柔らかく食べているとドンドン壊れていく、どうやら歯の弱い人向けの店のようだ♪

ほかには最近「まこと家」では付かないほうれん草、家系と言えばほうれん草なのでこれはコレで良いと思う。そしてもちろんの大判海苔、この海苔にスープ&鶏油をひたしてライスを食べるのが家系の基本だがこの弱いスープではその楽しみも半減するだろう。

これでわかったことは、家系が苦手だったはずの丼がこの店を選んだのは「家系最弱なライトスープ」のせいかもしれない。

と言うことで、自分からはおそらくもう行かない★★☆☆☆と言うところ。

いや、まずくはないのだが……家系と言うことを考えるとこれは違うなぁということで。

あとひとつ、ラーメン屋では私の決まりとして、スープの最後の方では「酢」を少しいれて飲むことがおおい。そうするとスープのうま味の部分が際だってわかりやすくなると言うのが私のやり方なのだが、この店の「酢」は異常にまずい!酢自体がまずい店、これも私にとってはマイナス要素。


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今日の予定

2007年08月19日 10時46分41秒 | 携帯から書くよ
昨日~今日
絶対に行かないチャンネルが一つあります。ここ何十年もそう決めてます。
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カレーパン

2007年08月18日 13時11分57秒 | 携帯から書くよ
お昼は1番近いスーパー・オリンピックのパン工房新作のカレーパンです。
スモークした唐辛子を使っているとか。程よい辛さとクリスピー感の有るパンでなかなか美味しいです。
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松本平ブラッククイーン2005

2007年08月17日 08時22分00秒 | 美味しい?物とか
なかなかがっしりとしたワインをいただく。

実は、ワインは苦手である。ワインをありがたがって飲む人たちの何人かも苦手である。
なんだか、たかが酒ごときにありがたそうに歴史や人生までも語り出しそうな人種が苦手なのである。

なので、ワインだろうが日本酒だろうが「命の水・酒」を楽しく飲み、かつ楽しく酔っぱらう人が好きである。
そりゃぁ知識を手に入れれば、尤もらしく人に語ってみたいという欲望が生まれるのは当然で、かく言う私だって下らない知識をひけらかした事は、星の数程はないが今年のペルセウス座流星群の流れ星の数くらいはアルに決まっている。ただ、ワイン通と……いや、いわゆる「通」を気取る人間の多くに感じるアゴと胸の反っくり返り加減が気に入らないわけである。(そう言うのを半可通とでも言うのか?)

まぁそんな事はさておき、先日ライブをさせていただいたベルヴィルさんで美味しい(らしい)日本酒を紹介してもらい、それを売っている酒屋に行く事になった。お店は信濃大町のメインストリートにあるとてもセンスの良い感じの横川商店と言うお店。
実際には四合ビンは売り切れで仕入れ次第発送してもらうように手配したのだ。(私ではないが)

これまた、日本酒が全くの苦手で……18、9の時に「剣菱」を当時の彼女の家で飲みトンでもない有様になってから二度と一度に3CC以上は飲まぬと心に誓った二十歳前♪

で、バンドのメンバーが日本酒を注文している中、他の酒を見て歩いていたところ以前木曽に行った時、現地のワイナリーで購入した城戸ワインがあったので「ほうほう」と見ていたところお店の方が「その隣にあるワインが、赤なのに冷やして飲むと抜群に美味い!」との声が。それに「よし買った!」と脊髄反応をしてしまい購入したのが塩尻のワイナリー「アルプスワイン」さんの信州の原料100%ワイン「松本平ブラッククイーン2005・ミュゼドゥヴァン」なにやら名前も良いではないか!フランス語?は全く分からないが多分「ワインの博物館」というような意味だろう。

博物館好きにはたまらないねと全く意味のない理由で、購入したが、実は普段でも赤白関係なく冷やして飲む。ひどい時はオンザロックにして飲むというおそらくワイン好きからしたら「最低!」と言われそうな飲み方をしている。まぁそれはさておき日本のように高温多湿の夏ではヨーロッパの原産地とは全く違う気候だと思うわけで、単純にフランス・ボルドーの位置は日本の稚内と変わらないわけだから一概には言えないが少なくとも東京の気候とはだいぶ違うと思う。(まして、我が家はエアコンはあまり使わない方だし。)

で、冷やすと抜群に美味いと聞かされては「我が意を得たり」な訳だ。

ちょうど我が連れ合いの誕生日である事でもあるし、わずか1300円程度の出費で美味しく酒が飲めればお互いに幸せということだ。

事実、このワイン、辛口と言うより「シャキッ!」としていて渋みのある重すぎずちょうど良い感じのうまいワインであった。
コメント (7)
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松本駅前:亀ノ家

2007年08月16日 00時39分16秒 | ラーメンだよ!ラーメン
松本駅前:亀ノ家でラーメンをいただく。

ライブで松本に行くことが多いのだが、大抵は駅前の「スーパーホテル」に宿泊なのだ。このホテルは松本店は4980円で快適な個室を手に入れることが出来て、翌日朝食はパンやサラダの食べ放題と非常に優れもののホテルである。松本を中心に旅行をするなら下手な旅館に泊まるよりスーパーホテルに泊まって、土地の美味しい物を食べた方が絶対に良いと思う。

ただ、バンドのライブで行く場合は、演奏後の打ち上げなどもあってホテルにはいるのは1時過ぎがほとんど。しかし、酒ばかり呑んで小腹がすくこともあるのでホテルの周りのラーメン屋に夜中抜け出して夜食と言うこともままあるのだ♪
深夜までやっているホテル周りのラーメン屋は「鳥きん」「藤」「亀ノ家」。

基本的のこの三店ともに懐かしい屋台の味風の店で、酒の後のラーメンにはもってこい。
今回は、亀ノ家で550円の懐かしラーメンを食べた。

黄色みの強い、中細縮れ麺でまさに東京ラーメンの屋台の味そのもの、若干芯のこった茹で加減でこの辺は好みで加減してもらうのが良いだろう。
スープは、醤油味の鶏ガラスープで東京ラーメンと比べると若干甘みが強い。この辺は長野松本地区の一般的な味の嗜好なのだろうか?「ラーメン藤」も比較的甘みの強いスープであった。

チャーシュウは肩ロースだろうか?味付けは濃いのだが若干臭みがある。メンマは業務用に若干手を加えている感じ、個人的には嫌いではない。小さめでしっかりした海苔が入っていて、最後まで溶けることもないのでスープを汚すこともない。屋台ラーメンの基本で私の考えではラーメン内の「デザート」と呼んでいるナルトもちゃんと入っている。ナルトが入っているだけで少し嬉しくなるところが東京ラーメンの好きな人間なのだ♪

言ってみれば非個性的、非独創的とも言えるラーメンであって、ヨッパライにとっては安心して入れる店である。ちなみにこの店の入り口には味噌ラーメンがウリと書いてある、信州味噌をつかった物らしいが今のところまだ未食。

で、懐かしラーメンは★★☆☆☆ 屋台のラーメンはものすごく美味い!ではなくシチュエーションラーメンだからこれで充分高評価なのだ♪
コメント (3)
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ベルウ゛ィル

2007年08月15日 06時50分57秒 | 携帯から書くよ
個人的にタラコの燻製はめちゃめちゃ美味い!
これでお茶漬けもいいかもね♪
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松本で

2007年08月14日 02時29分12秒 | 携帯から書くよ
ライブ終わって、いま2時です。

ラーメン食べます♪
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移動中

2007年08月13日 13時41分16秒 | 携帯から書くよ
やっと釈迦堂です、とろろ蕎麦でお昼。
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準備中

2007年08月12日 11時42分19秒 | 携帯から書くよ
明日からのお出かけ準備です、真ん中のやつ以外は弦交換完了!

さ、パンツ、パンツっと…
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