GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

マクドナルドのチキンバーガー・オーロラ

2010年07月30日 08時37分11秒 | 美味しい?物とか
先ず言いましょう、ガッカリだと。

マックチキンはガッツリ味付けされた衣でパサパサの胸肉を揚げた物、ジューシーさと言うにはほど遠い物なのでそこは予想通りの味。
巷で言われるファミチキやその他の味付けが濃いだけで「美味い」と勘違いされている代物と同じ、要するに「衣」で食べているだけの物です。ファミチキも胸肉で、パッサパサなのだけど肉に直接「油」を注入しているので一見ジューシーさがあるように感じるけど所詮まがい物。

皮付きなら良いんだけれどほとんどが唐揚げで一番大切な「皮」がついてない、本当に「バカですか?」と言いたいね。極端な話、鶏唐は「皮だけ揚げて」くれればいいくらいな食べ物でしょ!皮とその間の脂がパサパサの肉を肉汁タップリでうまい唐揚げにしてくれる……

まぁ、唐揚げの話は良いとして。

解っていながらなぜマックに行ったかというと「オーロラソース」ですよ、ただでさえ味付けの濃いマックチキンに塩追加!でもさっぱり感も欲しいからレモンもかけちゃえなソルト&レモンには期待していなかったけど、ケチャップとマヨネーズを半々で混ぜた「オーロラソース」は期待大!宣伝ではケッパーやピクルスなどたくさん加えてと言うんではピクルス大好物の私としては行かない訳がない!

でね、実際は……オーロラソースなんてほんのちょっぴり!イメージとしてはフィレオフィッシュのタルタルやビックマックのスペシャルソースのように一口噛んだらバンズからこぼれ落ちて手が汚れる!を楽しみにしていたんですが、マジでガッカリです。

こぼれ落ちるのはやけに小さくカットされたレタスばっかり、貧相なチーズ、ベーコンは良いアクセントになっていましたがチキンは相変わらず。

しかしあの箱形の入れ物……あれは何とかならんですかね?

店内で食べたと言うことは完成して直ぐにテーブルに水平移動です、箱を開けたら既に上のバンズはずり落ちレタスも結構箱の底に散らばっている状態。まぁマックのメニューと現物の差というのは有名なことですからあぁ又かってなくらいですが。

あれ、以前やっていたみたいに普通に紙で包んでくれたらこぼれずに手も汚さずに食べられるのに……多分、作って出すの行程から「包む」という部分を省きたかったのでしょうが、消費者としたらどっちが良いのでしょう?

私はあの箱スタイルよりラッピングペーパーの方が嬉しいんだけれど。

ま、マクドナルドで安心して食べられるのはやっぱり「ビックマック」と「フィレオ」だけだな。
コメント (4)
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