GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

錦糸町:珍味源

2009年10月15日 09時03分58秒 | ラーメンだよ!ラーメン
江東橋の珍味源でラーメン&半チャーハンセットをいただく。

よく行く沖縄料理屋ではない「中華屋の沖縄」の斜め前にある小さな中華屋。
たしか以前もこの場所には中華屋があって、いつか行こうと思っているうちに「北口側に引っ越します」の張り紙、前の店の名前は記憶にないが外観は同じ、っていうか居抜きでそのまま入ったか同じ店が戻ってきたのか?
大量の雑誌やテーブルも使い込まれた物だし、店の中はどう見ても新規開店ではなく何一ついじらないでそのまま営業をしている雰囲気だ。

とりあえずラーメンの味だけは確認しておきたかったので「ラーメン&半チャーハン」(800円)をボーっと立っている若いあんちゃんに伝える、日本語はだいぶ不自由な感じ。(ところで「不自由」って「ふじゆう」なんだけどつい癖で「ふじゅう」って打って変換できないこと毎回)

800円はやや高めの設定じゃない?とか思いつつもさっきまで座敷で寝っ転がっていた「調理人」が厨房に入る、その後、約15分以上……料理は出てこない。
どうやらチャーハンを作って、それからラーメンに取りかかっているようだ……ものすごくイヤな予感(^^;)

さて出てきた料理、まずスープを一口……「ダハァ~」ものすごい化学の味!つづいてチャーハン……「グヘェ~」冷やごはん?は大げさだけれど「ぬるい」
先に作って皿に盛りつけ、そのまま放置していたんだろう冷えていた皿が全ての熱を奪い去ったと言う感じ、とりあえず中華鍋の方にキープしておいてくれたらもう少しマシだったろうに。しかも味付けは尋常じゃないほど薄味♪斜め前の「沖縄」のチャーハンはちょっと塩っ辛いんだけれどこの店はほぼ「無味」に頑張って近づけているって言うくらいの状態。

肝心のラーメン、麺はフンニャフンニャ、チャーシュウはまぁマシなんだけれどメンマはどうやら完成品をそのまま使っている感じ、おまけに麺類の上から追放したいと日頃思っている増えるワカメちゃんがどっさり、鶏ガラ醤油スープは100%市販品!言ってみればスーパーで売っている「生ラーメン」をへったクソに作った感じだ。

この手の店にはときたま出会う事があるけれど、楽しませてくれる「ネタ店」だ、おおむね「中華屋」でラーメンを頼むとこういうケースが非常に多い。他の定食的な料理は何とか食べる事が出来るレベルなんだろうけれど、ラーメンに於いては中華料理屋には絶対に期待してはいけない!ラーメンは中華料理じゃないからな……あそこまで専門店が突き詰めたレベルの高い日本料理ラーメンは「ラーメン屋」で食べましょう!

メニューに「酢豚」とか「青椒牛肉絲」とか書いていない店で食べましょう、これ鉄則です♪

もちろん評価は……マイナス五つ☆
コメント (2)
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