GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

Running Egg

2009年10月02日 08時44分27秒 | 美味しい?物とか
う~ん、月一くらいか?

なにしろ朝ご飯はシリアルなので朝から炊きたてのごはんを食べるという事がない。というより、そもそも朝炊きたてのごはんが出てこないからごはんを食べなくなったのだ(^^;)

子供がほか弁屋でバイトをしていた時期に、店の残り物ごはんを毎回のようにビニール袋イッパイ持って帰ってきていた。そのため朝でも夜でもこの残り物ごはんをチンが日常的に出るよう成ったのがきっかけだ。

個人的にそのビニール袋に詰め込まれたごはんという物が生理的に苦手で……と言うよりどんな食べ物でもビニール袋に詰め込まれた外見を見るとその料理自体が嫌いになりそうになる。

おそらく「アレ」を連想するからだろう、子供の頃から乗り物に弱く、特にバスが苦手だったので遠足の時は「アレ」な訳だ……そりゃぁ苦手でもしょうがないだろう?

ちなみにレンジでチンをしたごはんも苦手だ、ワガママな男だぜ……まったく。
そんなわけでもともと大好物でもなかったごはんを、それほどまでして食べたいとも思わないからほんの一口でも充分満足出来るわけだ。

ところが「卵かけご飯」これは、こればっかりは炊きたてのごはんでないと美味さ半減どころか1/100減くらいに成る。生卵なんて子供の頃は大ッ嫌いだったのにおっさんになってくるに連れて妙に食べたくなる事がある。さすがにごはんの上に直接生卵を割って醤油かけぇの一気食いしぃのって事までは出来ないけど(^^;)

小鉢に割落として丁寧にカラザやら、なんやらをつまみ上げて、醤油投入!ガ~~かけ回していると黄身の部分の薄皮がにょろっと出てくるのでそれもつまみ出して……炊きたてごはんの中央を箸で丸く穴を空けドヒャ~~とかけるわけさぁ♪じゃないとお茶碗からあふれちゃう事もあるからね。

色々なタイプの人が居ると思うけれど、私は比較的丁寧に混ぜ合わせて卵おじや状態にして食べるタイプだな。そのままでも充分だしキムチチョイ乗せも悪くない(相当うまいキムチじゃないと今は食べない、スーパーの瓶詰めはまず食べる事はない)高速のSAでよく売っている味付けした金ゴマふりかけとかチョイかけも美味い!マ黄ッ黄~の安いタクワンで最後茶碗を掃除して食べるのもなかなか♪

それでも、たまに朝炊きたてのごはんがあって、新鮮な生卵があって、私の食欲があってという「Runnning Egg Trinity」が成立した時しか食べる事はないから有っても月一が良い所って事だ。

以上!ネタ切れで無理矢理一本ひねり出した今日この頃なのだぁ~~(^^)/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする