チャーハンスープは謎だ。
ラーメン屋でチャーハンを食べると飽きる、私の場合ね。なんか途中で飽きてくるんだよねぇ、多分均一におかずとごはんが混ぜ合わされているから口内調味が均一になって、一口ごとの味の変化が少ないというのが一番の原因なんだと思う。
定食なら昔習った「三角食べ」でおかずの量やパーツをチョイスしつつ、口の中でごはんと混ぜ合わせて変化を楽しむというのが可能で、それこそ「食育」の根本なんじゃないかと思うわけだ。おかずだけとかごはんだけとか一品目を一気食いするのはやはりよろしくないでしょ。
で、話がそれたけれど♪チャーハンスープね。
途中でラー油かけたりして飽きないようには工夫するんだけれど、チャーハンスープってやつも重要な戦力な訳だが、ただ、このチャーハンスープ……おしなべて……不味い(^^;)
ラーメン屋なんだからもうちっと出汁とかスープとか効いていても良さそうなのに、ほぼ「醤油」のお湯割り!ネギと若干の油&化学調味料でできあがっているような物じゃぁないですか?基本的にはラーメン用のタレ使うんだろうな、自宅だったら醤油と味覇ウエィパーで出来ちゃうけど。
まぁね、多分ラーメン屋の方も「チャーハンて飽きるよね」とか「意外とパサつくしさぁ」てな感じを持っていて、じゃぁ水分つけりゃいいか「ホイ、チャッチャッチャ、完成」な本当におまけのような存在なんじゃないかな。
ほとんどがチャーハンにしかつかない様な気がする、中華丼はどうだったかなぁ…店によるか?でもチャーハンには必ずつくけど他のメニューは店次第な存在。
しかもラーメン+半チャーハンセットにはつかないケースがほとんど!(まぁ当たり前か?)でも、この前半チャーハンじゃなくってチャーハンに半ラーメンのセットの時も付かなかった……これはちょっと損した感が(-_-)
最近じゃぁインスタントでそこそこ美味しい「わかめスープ」とか出てるけれど、せめてあれくらいのクオリティをチャーハンスープに望みたいのだ、まぁわかめはあんまり好きじゃないんだけど。
とは言うものの……あの醤油臭いチャーハンスープも妙に魅力的だったりする、私にはね♪
ラーメン屋でチャーハンを食べると飽きる、私の場合ね。なんか途中で飽きてくるんだよねぇ、多分均一におかずとごはんが混ぜ合わされているから口内調味が均一になって、一口ごとの味の変化が少ないというのが一番の原因なんだと思う。
定食なら昔習った「三角食べ」でおかずの量やパーツをチョイスしつつ、口の中でごはんと混ぜ合わせて変化を楽しむというのが可能で、それこそ「食育」の根本なんじゃないかと思うわけだ。おかずだけとかごはんだけとか一品目を一気食いするのはやはりよろしくないでしょ。
で、話がそれたけれど♪チャーハンスープね。
途中でラー油かけたりして飽きないようには工夫するんだけれど、チャーハンスープってやつも重要な戦力な訳だが、ただ、このチャーハンスープ……おしなべて……不味い(^^;)
ラーメン屋なんだからもうちっと出汁とかスープとか効いていても良さそうなのに、ほぼ「醤油」のお湯割り!ネギと若干の油&化学調味料でできあがっているような物じゃぁないですか?基本的にはラーメン用のタレ使うんだろうな、自宅だったら醤油と味覇ウエィパーで出来ちゃうけど。
まぁね、多分ラーメン屋の方も「チャーハンて飽きるよね」とか「意外とパサつくしさぁ」てな感じを持っていて、じゃぁ水分つけりゃいいか「ホイ、チャッチャッチャ、完成」な本当におまけのような存在なんじゃないかな。
ほとんどがチャーハンにしかつかない様な気がする、中華丼はどうだったかなぁ…店によるか?でもチャーハンには必ずつくけど他のメニューは店次第な存在。
しかもラーメン+半チャーハンセットにはつかないケースがほとんど!(まぁ当たり前か?)でも、この前半チャーハンじゃなくってチャーハンに半ラーメンのセットの時も付かなかった……これはちょっと損した感が(-_-)
最近じゃぁインスタントでそこそこ美味しい「わかめスープ」とか出てるけれど、せめてあれくらいのクオリティをチャーハンスープに望みたいのだ、まぁわかめはあんまり好きじゃないんだけど。
とは言うものの……あの醤油臭いチャーハンスープも妙に魅力的だったりする、私にはね♪