W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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したたかに 「田圃にはイナゴも蜘蛛もザリガニも」

2007年10月01日 | 環境
 WAKIたちのウオーキングコースにあるこの田圃もそろそろ収穫の時期を迎える。このあたりは調整区域と言うことで僅かばかりの田園がキープされていて稲作や野菜つくりが行なわれて都会のオアシスと言う感じでWAKIたちはよく歩く。そうして昆虫や蝶それに小さな草花を見つけてはデジカメに収めている。当然農薬も使われていると思われますがこうしてイナゴも蜘蛛もザリガニもそれに小鮒たちも元気に生きている。


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10 コメント

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イナゴ取り! (KUSA)
2007-10-01 07:32:20
懐かしいな~ 小生が小学生の頃、夏休みの宿題の一つにイナゴを一合枡に一杯(乾燥した状態で)休み明けに学校に持っていかなければならないノルマがあっつた。田んぼの周りを行ったり来たりして汗をかきながら必死になって捉えたこと、懐かしくおもいだします。イナゴはから揚げにするとパリッとして香ばしい臭いがして、子供の頃喜んで食べたものです。
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やはり秋だ (ANDY)
2007-10-01 07:55:34
季節の移ろいはちゃんと秋になってきた.異常気象と言われながらも,自然は正直なんだと思う.拙宅の周りは,この5年の間にうっそうとして森が伐採開発で無くなってしまい,そこに100軒もの家が建ったし,狸もいた原っぱにも既に住宅の密集となってしまった.カラスの巣があった木も切られ,ちょろちょろと流れていた小川は埋められて舗装されてしまった.森がなくなったので風の流れる方向が変わってしまった.そして,新たな住人達の糞害が増えた.
イナゴのから揚げは旨いね.僕も食べたよ!
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棚田でなくとも・・・ (Hide)
2007-10-01 09:37:57
なんかホッとする風景ですね!!収穫間近でたわわに実った稲穂に郷愁をそそられます。この景観は、田舎地方で大騒ぎをしている 「棚田」 でなくとも永久保存したいものです。
次男が置いて行った 「手術用の鋏」 を器用に使ってカミサンは新聞を切り抜いている。良く切れるのだが、Hideが使うと、真直ぐには切れずに曲がってしまう。カミサンに 「うまく使っているね」 と声をかけると 「○○と鋏は使いようよ!!」と平然と切り抜きを続けている。 Hideは独り言のように 「オレもうまく使われているのかなあ」 と呟くと、間髪を入れずに 「何言ってんの!!勝手気侭、好き放題して来たくせに!!」との即答だった。そうかなあ~・・・・・。
日当たりのよい山地、丘陵に生える 「オミナエシ」 は多年草で、葉は対生し羽状に分裂する。3mm位の黄色の小さな花を、枝分かれした茎の上部に多くつける。
ふつう 「女郎花」 と書かれるが漢名ではないそうな。
学名は:Patrinia scabiosaefolia で覚えられそうもない名前が図鑑には書かれていた。小難しい事を調べるよりも、山野で見つけて楽しむのが一番だ。
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おはようございます (ババロア)
2007-10-01 10:04:20
WAKIさんアカトンボさんお元気なようですね

実りの秋いい景色です この景色の中で散歩 とても豊かな気持ちになれますね
間もなく刈入れでしょうか

我が家の近辺もネコをたくさん飼っている方がいて
糞害に困っています それと犬の無駄吠えなど だからと言って飼い主には なかなか言えないんですよ
小心者なもので・・・

急に寒くなりました 風邪などひきませんように
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2度といや。 (waki)
2007-10-01 13:08:58
KUSAさん。このイナゴを見つけたときは我が目を疑いました。いまどきこれを乾燥してとなると気の遠くなる話です。WAKIも
飴炊きを食べましたが2度と入りません。
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どちらが主 (waki)
2007-10-01 13:14:55
ANDYさん。周辺は戦後米軍の住宅で松林に芝生でしたね、それに砂浜があっていいところでした。犬の散歩は飼いかたで犬が主導権をもてば前、人間が主導権を持てば犬は後ろだそうですね。
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研ぎようがない (waki)
2007-10-01 13:21:08
Hideさん。いいネー。会話があって、WAKIも新聞切抜きは、昔社内で斡旋のあったドイツのゾーリンゲンのハサミを愛用している。いまだにすばらしい切れ味、箱はぼろぼろだがご当人は錆びるばかりだ。
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二人とも元気です (waki)
2007-10-01 13:35:00
ババロアさん。おかげさまで、暑かった夏も乗り切りました、二人とも元気です。「一日1笑」実践したいものです。ありがとうございました。

アカトンボもやっともとに、もどり元気にいたしております いつもトンボの目を見ていただきありがとうございます。(アカトンボ)




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素朴な味!! (KUSA)
2007-10-01 13:48:27
WAKIさん飴炊きなんか食べるからだめなんですよ。
イナゴ等自然の恵みをいただく時は調味料は付けずに食べるのが最高、自然の風味は絶対に舌をごまかせない力を持っているものだと思うのです、イナゴのから揚げに塩をパラパラと振って酒をのめば、これ程旨い酒の肴はないものと小生は思うのですが、ANDYさんHideさんはどの様に思われますか?コメントをお願いします。小生の最近の言動、行動について女房は一寸あんたは狂っているのではないか、と、のたまうものですから、第三者の方々の評価で曲がりなりにも正確に近い(?)小生の生き様を検証したいと感じているのですが、よろしくお願いいたします。
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人みな、好きずき・・・ (Hide)
2007-10-01 20:56:38
人間様は米を食べて満足する。 イナゴは稲の葉っぱを食べて大きくなる。どちらも実と葉っぱの違いはあれ稲だ。
子供の頃、猫じゃらしのできるだけ茎の長いものをナイフで切り取り、イナゴを捕まえて顎から口に茎を通して、一本の猫じゃらしに何十匹ものイナゴを吊るしたものを、何本か手に提げて家に帰った。少しの時間、竿に掛けておくと 「灰汁(あく)」 が抜け生臭さがなくなるので、フライパンで煎るか、網焼きにして塩か生醤油で食すると、随分香ばしい味だった。
残酷なようだが、これって貴重な蛋白源と害虫駆除を兼ねた、貧農育ちの妙案だった。今は、高級料亭で、イナゴ料理が時々味わえるそうな。でも人はみな夫々に思い出や、嗜好には好きずきがあるから、無理強いは出来ない。
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