ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

土曜日の夜ご飯は外食~

2009-09-27 18:03:13 | 外食
下の記事の続き。
2時間もあるきつづけて・・やっぱり歩き疲れました(笑)

いろんなお買い物もしてたら18時近くなってしまい、
いそいでお夕飯を用意する手もあったんだけどハチ君も土曜日はあがりが
早いので待ち合わせして外食をすることに。
「外食でどう?」とメールすると
「OK」+ビールの絵文字マークの返事がきました

一生懸命働いたのだからビールのみたいよね。ハチ君。
ということで「じゃ、焼き鳥屋で」と返信をして高田馬場へ。
(なぜかビールときくと焼き鳥を思うナナ。オヤジです

tっちにつれてきてもらって気に入ってた安くて美味しい焼き鳥屋さんを
目指したんだけど今日はその一歩手前でちょっとよさそうなお店を発見したので
こちらに入りました→さいだどう
香川のお店 こちらも焼き鳥専門のよう。

何気なく入ってみましたが このお店、正解でした。
お味はとても美味しく スタッフの対応もよかったです。
それとナナが気に入ったのが「たまごごはん」
懐かしい味がして家でもできるんだろうけど飲みのしめにたまごご飯って
幸せな感じ~(写真とりわすれ)

いただいたものは
とりのたたきのサラダ


焼き鳥




アボカドととりのカナッペ


鶏肉のピザ


焼き鳥非常に美味しかったです。レバーがとくに凄く新鮮でした。
ちなみにレバー注文した覚えがなかったんですがお店の人が間違えて焼いて
しまったのだそうでサービスでいただきました。
そしてそのレバーが一番美味しかったかな。ご馳走さまでした。

焼きとりを焼いているお兄さんがしぶかったです
高い位置から塩を丁寧に塩の量を計算しながらかけているのが良く見えました
ハチ君、感心してました。
オーナーならともなく雇われであれくらい気を使えるのはエライね
ナナちゃんもあれくらい気を使って塩を扱えばお料理がしょっぱくな
ることもないよね」だって。

まあでもいいお店だということですね。
「でもナナの店のシェフもあれくらいの塩の扱いは絶対してるよね」
とハチ君。
お店をまかされている意識があるし、毎日きちんと丁寧に手間をかけて
仕込んでくれています。塩の使い方でシェフの腕は決まる、といわれている
けど・・プロは流石です。
ナナはまだまだですな。

まあでも家庭料理とお店の違いはそこです。
ベテランのハチママだって「あ ちょっとしょっぱくなっちゃったわ」
なんてやってるし → すべて母上を見習ってるナナ(爆)

お家の料理は毎回ちょっとずつ味が違って それを話題にしたりして
それも楽しいからいいのよね、とハチ君実家で全員(女性だけ)一致してたしね。

シフォンケーキが食べたくて帰りにケーキやさんによっちゃいました

これで今日のお散歩2時間とチャラになりました





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