ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

梅酒~

2007-06-03 14:03:44 | 外食
梅酒つけました!
今から2ヵ月後には飲めるでしょう 
ふふふっ。楽しみ~

梅酒のつくりかた

梅酒の効能 
糖質代謝に効果があり微量ながらピクリン酸をふくむため
内臓の働きを活発に。

用意するもの:
青梅 1KG
ホワイトリカー 35度 1.8リットル(1升)
氷砂糖 700グラム
密閉容器 1個

1 梅の実を綺麗に水洗いし 水気をきる
2 つまようじなどでへたをとりのぞく
3 キッチンペーパーで水気をきる
4 密閉容器に梅と氷砂糖を交互にいれる
5 ホワイトリカーをしずかに注ぎいれふたをしっかりとしめる
6 つけこんだ日にちを書いたラベルをはって冷暗所に保管 冷蔵庫はダメ
7 ときどき瓶を静かにまわし砂糖をとかしていく 2-3ヶ月で熟成
8 半年から1年で出来上がり


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