goo

いわしご飯

7/7の料理番組でしていたのを美味しそうだったので試して見る。この番組では和、洋、中の担当の先生が交代で引き受けておられて中々いい先生ばかりである。特に和の先生は家庭向きで素材も凝らず、何回も作っているが美味しい。寝ても冷めても料理の事ばかりを考えておられる研究熱心。イワシを下ろして皮を下にして1-2分油で焼く。一旦濡れ布巾の上に置いて冷まし、醤油大1と1/2、味醂大1と酒大1、梅干し1を混ぜて汁をイワシにかける。他にシソ葉、ネギ、胡瓜千切りをしんなりさせたのを用意。白飯にイワシを入れ、混ぜその他の具、白ゴマを混ぜ合わせる。イワシ臭さも無く、パクパク頂ける。暑い夏にぴったり!孫達を囲む食事会を近くするのでその献立の一つに決定。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする